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Tronchetto di Natale con pere e cioccolato

13 Dicembre 2012 by Chiara Selenati 4 Comments

Il tronchetto di Natale con pere e cioccolato è un puro concentrato di golosità! La decorazione con le scaglie di cioccolato non è molto difficile da fare ma ci vuole un po’ di pazienza, per un risultato che lascerà tutti a bocca aperta.

Buono a sapersi: ho preparato il tronchetto per una mia vicina per più di 6 persone. Per questo motivo ho arrotolato il biscotto sul lato più lungo e poi l’ho presentato come il classico tronchetto. Ma per 6 persone, basta arrotolarlo sul lato corto e non tagliarlo. Per la farcia potete mescolare pere e marroni: in questo caso, sostituite l’alcol di pere con del cognac o del whisky. Potete preparare il tronchetto un giorno prima: in questo caso però, copritelo con un foglio di alluminio e conservatelo in frigo.

Ingredienti per il biscuit: 3 uova, 50gr di zucchero, 30gr di farina, 20gr di Maizena, 30gr di cacao amaro.

Setacciate insieme la farina, la Maizena e il cacao. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, poi incorporateli delicatamente al composto. Versate su una teglia ricoperta di carta forno (33x23cm) e cuocete 5-7 minuti a 200°C. Trasferite il biscotto su un canovaccio pulito (o un tappeto in silicone) e arrotolatelo su sé stesso. Lasciatelo raffreddare.

Ingredienti per la mousse: 150gr di cioccolato fondente a pezzetti, 15cl + 15cl di panna fresca. Per lo sciroppo: 3 mezze pere sciroppate, 10cl di sciroppo di pere, 2 cl d’alcol di pere (facoltativo). Per decorare (facoltativo): 150gr di cioccolato fondente a pezzetti.

Preparate una ganache: portate 15cl di panna a bollore, poi versatela sul cioccolato a pezzi. Aspettate 2 minuti, poi mescolate con una frusta formando dei cerchi dall’interno verso l’esterno, fino ad ottenere una crema omogenea. Montate la panna rimasta, poi incorporatela alla ganache intiepidita. Tagliate le mezze pere a fettine. Sistemate il biscuit su un foglio di pellicola, bagnatelo con lo sciroppo precedentemente mescolato all’alcol di pere.
Versate la metà della mousse sul biscuit. Stendetela con una spatola, lasciando un margine di 1 cm sui lati e 3 cm alle estremità. Sistemate le fettine di pera, arrotolate il tutto e avvolgete con la pellicola. Mettete in frigo per almeno un’ora. Fate sciogliere i 150gr di cioccolato fondente. Piegate a metà un grande foglio di carta forno, stendete il cioccolato su una metà. Richiudete il foglio e livellate con una spatola, poi lasciate rapprendere per una mezz’oretta.
Nel frattempo, tirate fuori il tronchetto dal frigo e bagnate la superficie con lo sciroppo. Stendete la mousse rimanente, poi mettete in frigo per 20 minuti. Quando il cioccolato si è indurito, tagliatelo a pezzetti in modo da formare delle scaglie. Tirate fuori il tronchetto, tagliate le estremità e trasferitelo sul piatto da portata. Incollate le scaglie di cioccolato, dal basso verso l’alto. Servite delle fette abbastanza spesse.

 Ho trovato la ricetta in questo libro.

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Filed Under: Dessert, Natale Tagged With: biscuit, bûche, cioccolato fondente, dessert, mousse, Natale, panna, pere, rotolo, tronchetto

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Comments

  1. Tina/Dulcis in fundo says

    15 Dicembre 2012 at 14:01

    spettacolo…cosi bello ^_^

    Rispondi
  2. Kiara says

    15 Dicembre 2012 at 20:54

    Chiara questo dolce è meraviglioso!!! Ma vedo che hai esposto il banner però non mi sembra di aver ricevuto la ricetta… o sbaglio? Non ero nemmeno tua sostenitrice… ma a questo ho subito rimediato! Beh, il contest scade lunedì! Mi raccomando! Bacione omonima

    Rispondi
  3. Kiara says

    15 Dicembre 2012 at 20:56

    PS – trovata! Ti ho segnata come "That's Amore" ecco perchè non ti trovavo… scusa!!!

    Rispondi
  4. Erika says

    17 Dicembre 2012 at 9:15

    oltre che bello a guardarsi sembra gustosissimo!

    Rispondi

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❓ Conoscete il sablé bretone?

Si tratta di una preparazione di base della pasticceria, molto friabile, che può essere utilizzata come base per crostate e cheesecake oppure sotto forma di biscotti, come in questo caso. Per renderli ancora più golosi, li ho farciti con la Nocciolata bianca @rigonidiasiago

Ecco qualche consiglio per realizzare al meglio il sablé breton:

1️⃣ lavorate l’impasto molto velocemente per evitare che il burro si sciolga e che l’impasto diventi troppo elastico.

2️⃣ fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un paio d’ore e cuocetelo ad una temperatura non troppo elevata (170°C).

3️⃣ potete congelare il sablé bretone sia crudo che cotto: in entrambi i casi, lasciatelo scongelare una notte in frigorifero. 

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👉 Conoscete i cruffin?

Sono dei croissant a forma di muffin ma, in realtà, hanno poco del croissant… sono piuttosto delle soffici focacce dolci, perfette per la colazione, farcite con la marmellata o la crema spalmabile! Una ricetta perfetta, da fare e rifare che ho trovato sul bellissimo blog di Angela (@ackyart)

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- I consigli del lunedì - ❓ Lo sapete che oggi - I consigli del lunedì -

❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

Non temete perché ho la soluzione 😁: una fetta di questa golosissima crostata alle mele e nocciole e tre consigli per realizzarla al meglio.
 
1️⃣ Che frolla usare?
In base al metodo utilizzato, esistono tre tipi di frolla: comune, sabbiata e montata. In questa ricetta si può usare sia la frolla comune che quella sablée (sabbiata) che consiste nel lavorare gli ingredienti secchi con il burro con le mani fino a ottenere un composto farinoso, quindi si incorporano le uova. In questo caso si ottiene una frolla molto friabile.
 
2️⃣ Che mela scegliere?
Esistono numerose varietà di mele ed è spesso difficile scegliere quella giusta in base alla ricetta scelta. Per le crostate vi consiglio di usare le mele Golden o Renette perché si mantengono bene in cottura.

3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
I professionisti usano la gelatina neutra, difficile da reperire al supermercato. In alternativa, potete scaldare un bel cucchiaio di marmellata di albicocche con un goccio d’acqua e spennellare la superficie delle torte alle mele.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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Una ciambella alta e soffice come una nuvola, declinabile all’infinito! Quando l’ho assaggiata la prima volta sono rimasta piacevolmente sorpresa dalla sua morbidezza… e da quel giorno, ho realizzato diverse varianti, una migliore dell’altra!
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➡️ Vi piace il vin brulé?
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Lunedì scorso vi ho parlato del libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan, edito da Gribaudo.⁠
Oggi, come promesso, condivido con voi una delle ricette del dopocena: il vin brulé.⁠
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ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo! C ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo!
Con l'augurio che il 2021 ci riporti abbracci, sorrisi, viaggi e tante altre belle cose...

Vi lascio il mio best 9: i 9 post che vi sono piaciuti di più con, al primo posto, il pane del lock down!

Buona serata amici! 

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👉 Molto spesso l’ingrediente base della granola sono i fiocchi d’avena ai quali potete aggiungere semi, frutta secca e candita. Per legare il tutto potete usare miele, sciroppo d’acero o di cocco… potete anche aggiungere delle spezie o sostituire lo zucchero con una purea di mele. 

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