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Focaccia dolce alla zucca, con cannella e uvetta

13 Marzo 2013 by Chiara Selenati 18 Comments


La miglior focaccia dolce che io abbia mai mangiato!! Morbidissima e profumata grazie alla polpa di zucca. Potete sostituire l’uvetta con le gocce di cioccolata per una pausa ancora più golosa.

Buono a sapersi: ho preparato l’impasto la sera prima e terminato la mattina seguente. Per ottenere 150gr di purea di zucca, cuocete 250gr di zucca senza la buccia, tagliata a pezzi, per 15/20 minuti al vapore. La focaccia si conserva 2 giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Ingredienti: 80ml di latte, 20gr di zucchero di canna, 150gr di purea di zucca schiacciata, 1 uovo, 1 cucchiaino colmo di lievito di birra (oppure 8gr di lievito fresco), 300gr di farina per pane, 30gr di burro morbido a pezzi, 1 cucchiaino di sale fino, 20gr di burro fuso, 1 cucchiaio di zucchero di canna, cannella in polvere, uvetta, latte. Per la glassa: 50gr di zucchero a velo setacciato, 1 cucchiaio di latte.

Mescolate nella ciotola della planetaria la farina con il sale, poi aggiungete lo zucchero di canna, il latte, la purea di zucca, l’uovo e il lievito. Lavorate il tutto per circa un minuto, poi aggiungete il burro morbido e lavorate l’impasto per circa 5 minuti: otterrete un impasto ancora appiccicoso, ma una volta lievitato si lavorerà facilmente. Coprite la ciotola con la pellicola e mettete una notte in
frigo. L’impasto deve raddoppiare il suo volume. Infarinate leggermente la spianatoia e stendete l’impasto con un mattarello, dandogli la forma di un rettangolo né troppo spesso né troppo sottile.
Fate sciogliere il burro, poi spennellatelo sull’impasto. Spolverate con lo zucchero di canna e la cannella, a piacere. Infine, aggiungete l’uvetta. Arrotolate l’impasto su sé stesso, fino ad ottenere un salsicciotto. Tagliatelo in 8 pezzi uguali e sistemateli in uno stampo imburrato. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa un’oretta a temperatura ambiente.
Accendete il forno a 180°C. Con un pennello, spennellate delicatamente la superficie della focaccia con un po’ di latte, poi infornate 20/30 minuti. Nel frattempo, preparate la glassa: mescolate lo zucchero a velo e il latte. Quando la focaccia è cotta, versatevi la glassa e lasciatela raffreddare prima della degustazione.

Ho trovato la ricetta sul blog di Carine.

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Filed Under: Focacce dolci Tagged With: cannella, colazione, focaccia dolce, glassa, merenda, uvetta, zucca

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Comments

  1. Mila says

    14 Marzo 2013 at 9:02

    Che bella…ma sei sicura che resiste 2 giorni? Un abbracciotto

    Rispondi
  2. Donatella Bochicchio says

    14 Marzo 2013 at 10:57

    Che bel blog!
    Grazie per aver partecipato al mio contest e avermi dato così la possibilità di conoscere te e il tuo blog. Questa torta è strepitosa!

    Rispondi
  3. Damiana says

    14 Marzo 2013 at 11:49

    Che colore fantastico,complimenti e in bocca al lupo!A presto!

    Rispondi
  4. speedy70 says

    14 Marzo 2013 at 15:04

    Splendida e stragolosa!!!!! Noi la chiamiamo torta delle rose….

    Rispondi
  5. Michela @ COOKALASKA says

    19 Marzo 2013 at 21:44

    Buonissimissima! Zucca e cannella sono fantastice insieme!

    Rispondi
  6. Stefania Nardecchia says

    9 Ottobre 2014 at 15:32

    Stupenda! Preparata e mangiata! Ricetta fantastica

    Rispondi
  7. thatsamore says

    9 Ottobre 2014 at 15:40

    Grazie Stefania per averla provata e per avermi dato la tua opinione! Sono contenta che ti sia piaciuta 😉

    Rispondi
  8. Lidia says

    15 Maggio 2015 at 22:38

    E’ davvero buona…..l’abbiamo già rifatta due volte!!!!
    Ciao

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      16 Maggio 2015 at 13:00

      Grazie mille Lidia! Peccato che non si trovi la zucca tutto l’anno 😉

      Rispondi
  9. Carmela says

    6 Giugno 2015 at 14:19

    Per lievito intendi quello di birra fresco? Perchè io uso sempre quello secco.. dici che va bene uguale?
    Vorrei proprio farla: l’aspetto è ottimo!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      6 Giugno 2015 at 21:07

      Ciao Carmela, io ho usato il lievito secco in questa ricetta. Buona serata!

      Rispondi
  10. ERika says

    22 Novembre 2016 at 16:50

    ciao posso farla lievitare per un giorno intero?perche la mattina lavoro e nn riesco grazie

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      23 Novembre 2016 at 10:03

      Ciao Erika, la prima lievitazione intendi? Certo, basta che metti l’impasto in frigorifero. Buona giornata!

      Rispondi
  11. Maria says

    9 Ottobre 2017 at 14:32

    Due giorni non resiste di sicuro è troppo buona l’ho provata è buonissima, ora la rifarò per fare un figurone con la vicina. Complimenti per la spiegazione della ricetta sei stata molto precisa e mi sono trovata in pieno con i tempi che hai dato.
    Bravissima!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      9 Ottobre 2017 at 15:38

      Ma quanti complimenti Maria! Grazie mille, sono davvero contenta che ti sia piaciuta 🙂
      Buona giornata!

      Rispondi
  12. Maria Grazia says

    14 Dicembre 2018 at 8:43

    Ciao, vorrei sapere se è possibile usare il lievito di birra fresco, grazie mille

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      14 Dicembre 2018 at 9:04

      Buongiorno Maria Grazia, certo che è possibile. Ho aggiunto la quantità di lievito di birra fresco negli ingredienti. Buona giornata!

      Rispondi

Trackbacks

  1. Pan Brioche alla zucca | petitpatisserieblog ha detto:
    25 Settembre 2017 alle 11:31

    […] Per la ricetta ho tratto ispirazione dal blog That’s amore. […]

    Rispondi

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Giovedì scorso ho passato una bellissima giornata assieme alle mie amiche Annalisa @mancailsale e Giulia @julietsbelly a Villach, presso il centro commerciale Atrio.
Tra acquisti di Natale, chiacchiere e tante risate le ore sono volate. Prima di rientrare, abbiamo fatto una tappa all'Interspar: nel mio carrello, tra formaggi, birra e speck c'era anche un sacchetto di laugenbrot, paninetti soffici tipici dell'Austria e della Germania, facilmente riconoscibili dal colore marrone scuro e dai semini o sale grosso che decorano la superficie.⁠
Ho deciso, quindi, di provare a prepararli in casa e, devo ammettere, che è semplicissimo e il risultato è spettacolare!⁠
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Il fine settimana è stato produttivo, nonostante tutti gli impegni. Sono riuscita a preparare un paio di ricette nuove che condividerò con voi questa settimana.⁠
Cominciamo con questi golosissimi cookies al cioccolato e mele Fuji @melapiufuji, profumati alla cannella!⁠
Perfetti per ogni momento della giornata, accompagnati da una tazza di latte, un caffè o un tè fumante. ⁠
Buona giornata!⁠
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Instagram post 2191266807650815563_1005066152 Buongiorno!
I miei Ferrero Rocher fatti in casa vi sono piaciuti proprio tanto e questo mi fa molto piacere 😊
Per offrirli a Natale userò le bellissime scatoline di @selfpackaging: un negozio online con un largo assortimento di imballaggi di design facili da montare da soli e bellissimi accessori, come i tag e i nastri della nuova collezione di Natale. 
Vi piacciono?
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Finalmente è arrivato il periodo dell'anno che amo di più: l'avvento! A partire da oggi vi proporrò delle ricette sfiziose da preparare in vista del Natale, a cominciare da questi irresistibili Ferrero Rocher fatti in casa 🤩⁠
Un cuore generoso di crema spalmabile alle nocciole e nocciola intera, avvolto da un involucro croccante al cioccolato e granella di nocciole… ne ho preparati una dozzina e sono spariti in un attimo!⁠
Realizzarli non è così difficile come si possa pensare, allora, cosa state aspettando? Correte a leggere la ricetta sul blog 😋⁠
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E' rimasta l'ultima fetta del cheesecake con marmellata di arance amare, chi la vuole? 😋⁠
Questo dolce è stato una bellissima scoperta e, come ogni volta, la parte più bella è stato il momento della decorazione…⁠
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Nuova settimana, nuova ricetta sul blog 😊
Un cheesecake con marmellata di arance amare 🍊 delicatamente posato su un biscotto croccante: un dolce delizioso, fresco e leggero. ⁠
Il gusto amarognolo e leggermente asprigno della marmellata contrasta con la dolcezza del cheesecake per un risultato molto piacevole…⁠
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Oggi vi propongo una ricetta d'archivio super golosa: si tratta di dolcetti con frolla bretone, caramello al burro salato, cioccolato fondente e nocciole 😍 ⁠
Si chiamano krumchy e li ha inventati Christophe Michalak.⁠
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Instagram post 2182627978572296624_1005066152 Farina, burro, zucchero e uova. Poco lievito, un pizzico di sale e un cucchiaino di scorza di bergamotto. Di cosa sto parlando? Delle madeleines, uno dei dolci più amati e conosciuti di tutta la Francia!⁠
Oltre a essere un dolce molto facile da realizzare, le madeleines sono famose perché vengono generalmente associate a uno dei massimi autori del primo Novecento: Marcel Proust. ⁠
E' una delle ricette del mio libro "La mia pasticceria francese": per saperne di più su questi dolcetti e per scoprire la ricetta vi invito ad andare sul sito del mio editore: www.news.tecnichenuove.com⁠
•⁠
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Instagram post 2181164633973445217_1005066152 Buongiorno!⁠
Nella zona di Sutrio e dintorni siamo senza telefono e senza internet da domenica mattina 😱 
Dopo giorni di silenzio forzato riesco finalmente a condividere con voi una bella ricettina invernale...⁠
Connoscete il kouglof (o kougelhof)? Si tratta di un dolce tipico dell’Alsazia, regione che si trova nel nord-est della Francia. E' un pan brioche che ha la caratteristica forma dello stampo in cui viene cotto: quello tipico è di terracotta. Si può trovare sia in versione dolce con l’uvetta e le mandorle, che in versione salata con pancetta e noci.⁠
L'ho realizzato con la Farina tipo 0 del Molino Moras, un mulino friulano di cui vi ho già parlato sul blog!⁠
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