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Tiramisù pere e speculoos

13 Settembre 2013 by Chiara Selenati 7 Comments

Nell’ultimo mese si è sentito e letto molto a proposito delle origini del tiramisù, uno dei dolci italiani più famoso nel mondo. La “guerra” è nata quando si è sparsa la voce che il governatore del Veneto, Luca Zaia, aveva richiesto lo status di STG (Specialità Tradizionale Garantita) per il Tiramisù. A Tolmezzo, in Carnia, è intervenuto il consigliere comunale Rainis dichiarando che il tiramisù nacque all’Albergo Roma, una creazione della signora Norma Del Fabbro che lo inventò nel lontano 1951, proprio nella cucina del famoso ristorante di Tolmezzo. Personalmente ricorda di averlo mangiato la prima volta nel ’59 fatto da Delia Zamolo che lo aveva imparato proprio dalla signora Norma.

In attesa di scoprire chi ha ragione, io vi propongo una mia versione, molto autunnale, che prevede una crema più leggera, se così posso dire, a base di mascarpone e ricotta fresca di malga e, al posto dei savoiardi, ho usato gli speculoos, biscotti deliziosamente profumati alla cannella, che si sposano perfettamente con le pere.
Per chi non lo sapesse, le malghe sono costruzioni tipiche della montagna, usate nel periodo estivo per il ricovero del bestiame e la produzione dei formaggi ed altri prodotti caseari. E per chi non conoscesse questi prodotti, vi invito a scoprirli in occasione della 39a mostra mercato del formaggio e della ricotta di malga che si svolge ad Enemonzo (UD), dal 13 al 15 settembre.

Oppure a Udine, in occasione di Friuli Doc, in piazza Duomo, via Vittorio Veneto e via San Francesco, dove troverete tutti gli stand con i prodotti tipici della Carnia.

Buono a sapersi: con questi ingredienti realizzerete 8 bicchierini da 20cl. Preparate il tiramisù il giorno prima, sarà migliore. Se non avete a disposizione la ricotta di malga, potete usare anche quella del supermercato, ovviamente il sapore non sarà lo stesso!

Ingredienti: 200gr di mascarpone, 200gr di ricotta fresca di malga setacciata, 65gr di zucchero, 4 uova freschissime, un pizzico di sale, una tazza di caffé, un pacco di biscotti speculoos, 200gr di pere sciroppate sgocciolate.

Tagliate a pezzetti le pere. Versate il caffé in un piatto fondo. Separate tuorli e albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete il mascarpone e la ricotta, quindi continuate a montare per ottenere una crema omogenea. Aggiungete delicatamente l’albume a neve, mescolate con una spatola. Per praticità, trasferisco la crema in una tasca da pasticcere. Versate un pò di crema sul fondo dei bicchierini, inzuppate gli speculoos nel caffé e sistemateli sulla crema, coprite con un altro strato di crema, aggiungete le pere a dadini, uno strato di crema, un’altro di biscotti inzuppati e terminate con la crema. Coprite i bicchierini con la pellicola e mettete in frigo. Prima di servire, tritate finemente gli speculoos rimanenti e decorate i bicchieri.

Giulia consiglia di accompagnare il tiramisù con un Moscato spumante, dal colore giallo paglierino brillante, con lievi riflessi dorati e spuma fine e
persistente. Al naso si presenta fragrante e piacevole, con note di mallo di noce, albicocca matura, canditi ed uva passa. Il gusto pieno, molto strutturato, armonico con retrogusto persistente ricco di aromi fruttati, si sposa benissimo con le spezie degli speculoos e le pere di questo golossissimo dessert al cucchiaio.

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Filed Under: Dessert, Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi Tagged With: Carnia, dessert, Friuli, Friuli Doc, mascarpone, pere, ricotta, speculoos, tiramisù

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Serata della scarpetta »

Comments

  1. Francesca says

    13 Settembre 2013 at 10:27

    Che bella versione *_* complimenti
    Non conoscevo le origini di questo dolce, non si finisce mai dii mparare ^_^

    Rispondi
    • thatsamore says

      14 Settembre 2013 at 7:28

      Grazie Francesca!

      Rispondi
  2. Enrica - Vado...in CUCINA says

    13 Settembre 2013 at 14:23

    interessante l'introduzione, goloso il dolce e questi biscotti non li conosco il sapore è tipo quelli dell'ikea???

    Rispondi
    • thatsamore says

      14 Settembre 2013 at 7:27

      Ciao Enrica, non conosco i biscotti dell'Ikea 🙁
      Gli speculoos sono deliziosamente speziati, con una leggera predominanza della cannella. A me piacciono un sacco!

      Rispondi
  3. Sara Di Carlo says

    13 Settembre 2013 at 19:40

    Chi abbia ragione nn so.. ma il tiramisù è buonissimo 😀

    The Lunch Girls

    Rispondi
  4. Sara D says

    16 Settembre 2013 at 10:46

    Clap clap clap…Questi sono i miei applausi, ovvio! Da provare assolutamente!! Una curiosità: per non infierire ulteriormente sui chili messi su in vacanza, posso sostituire i 200 grammi di mascarpone con altrettanta ricotta? In questo caso dovrei utilizzare 200 più 200, non so se verrebbe buono lo stesso. Tu che ne dici?

    Rispondi
    • thatsamore says

      16 Settembre 2013 at 11:44

      Grazie Sara 🙂
      Non ho mai provato, ma non vedo perché non funzionerebbe! Fammi sapere se la provi. buona giornata!

      Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

Non temete perché ho la soluzione 😁: una fetta di questa golosissima crostata alle mele e nocciole e tre consigli per realizzarla al meglio.
 
1️⃣ Che frolla usare?
In base al metodo utilizzato, esistono tre tipi di frolla: comune, sabbiata e montata. In questa ricetta si può usare sia la frolla comune che quella sablée (sabbiata) che consiste nel lavorare gli ingredienti secchi con il burro con le mani fino a ottenere un composto farinoso, quindi si incorporano le uova. In questo caso si ottiene una frolla molto friabile.
 
2️⃣ Che mela scegliere?
Esistono numerose varietà di mele ed è spesso difficile scegliere quella giusta in base alla ricetta scelta. Per le crostate vi consiglio di usare le mele Golden o Renette perché si mantengono bene in cottura.

3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
I professionisti usano la gelatina neutra, difficile da reperire al supermercato. In alternativa, potete scaldare un bel cucchiaio di marmellata di albicocche con un goccio d’acqua e spennellare la superficie delle torte alle mele.

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