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Torta di pere e noci di Gianni Cosetti

7 Settembre 2013 by Chiara Selenati 11 Comments

Nell’ambito del progetto #6xFriuliDOC, oggi ho il piacere di farvi scoprire un dolce semplice ma delizioso, nato in Carnia, la mia terra. Questa ricetta è estratta dal libro Vecchia e nuova cucina di Carnia di Gianni Cosetti, soprannominato “l’orso”, per il carattere chiuso e schietto dello chef che, nel suo Ristorante “Roma” di Tolmezzo, ha saputo reinventare con maestria una cucina povera di montagna, una cucina di erbe, una cucina povera di “fame e fatica” in un insieme di meravigliosi piatti di tradizione ed innovazione contemporanea. Una torta deliziosamente profumata e soffice.

Buono a sapersi: ho usato uno stampo di 20cm di diametro. Se volete usare una tortiera normale, raddoppiate le dosi. Lo chef consiglia di servire la torta tiepida con della crema pasticcera liquida (oppure una crema inglese).

Ingredienti: 50gr di burro, 50gr di zucchero, 50gr di farina, 1 uovo medio, 8gr di lievito per dolci, 2 pere, 1 cucchiaio di rum, 50gr di noci.

In una terrina unite la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il tuorlo, le noci tritate grossolanamente, il rum e il burro fuso tiepido. Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete, quindi, le pere sbucciate e tagliate a dadini, quindi l’albume montato a neve ferma e mescolate delicatamente. Versate il composto in una tortiera da 20cm (o 18cm) precedentemente imburrata e infarinata, quindi infornate per 30 minuti a 160°C.


Giulia
consiglia di abbinare al dolce un bicchiere di Picolit. Dal colore giallo dorato, al naso è intenso, complesso e fine, con profumi floreali di fiori gialli appassiti e ricordi fruttati di pesca e albicocca sciroppate, scorza di agrumi candita e vaniglia, miele di acacia e di pasticceria. In bocca è dolce, caldo e morbido, fresco e abbastanza sapido. Si serve ad una temperatura intorno ai 12°C.

 
 

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi, Torte e Dolcetti Tagged With: Carnia, colazione, Friuli, Friuli Doc, merenda, noci, pere, rum, torta

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Comments

  1. Alessandra Colaci Una casa in campagna says

    7 Settembre 2013 at 9:53

    Chiara deve essere buonissima! Mi comprerò il libro perchè la cucina della Carnia mi affascina molto!

    Rispondi
    • thatsamore says

      7 Settembre 2013 at 10:28

      Si, è davvero buona! Troverai molte ricette interessanti 😉

      Rispondi
  2. Daniela says

    7 Settembre 2013 at 20:11

    Spettacolare 🙂

    Rispondi
    • thatsamore says

      8 Settembre 2013 at 14:13

      grazie Daniela! buona domenica 🙂

      Rispondi
  3. Sara D says

    8 Settembre 2013 at 14:04

    Bentornata Chiara! Che bello tornare dalle vacanze e scoprire che hai già ripreso a pieno ritmo regalandoci queste nuove ghiottissime ricette! Non vedo l'ora di preparare questa torta, deve essere buonissima…Buona domenica, a prestissimo.

    Rispondi
    • thatsamore says

      8 Settembre 2013 at 14:14

      Grazie Sara! questa torta è molto semplice ma molto buona! buona domenica anche a te!

      Rispondi
  4. Barbara says

    30 Gennaio 2016 at 18:44

    Probabilmente ho sbagliato qualcosa…il risultato è una torta molto “umida”? Forse le due pere che ho usato erano troppo grandi?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      30 Gennaio 2016 at 19:04

      Ciao Barbara, la torta è abbastanza umida. Perché dici che hai sbagliato qualcosa? Non era buona?

      Rispondi
      • Barbara says

        31 Gennaio 2016 at 21:17

        Si…ma rispetto alla foto era un po’ diversa nel senso che predominavano le pere. Inoltre vorrei sapere che pere usare…ti ringrazio. Un saluto da Ovaro.

        Rispondi
        • Chiara Selenati says

          1 Febbraio 2016 at 8:25

          Io uso delle pere medie se non è specificata la dimensione e, nei dolci, preferisco le William. Buona giornata!

          Rispondi
  5. Miss Dreamer says

    22 Agosto 2017 at 14:14

    Assapora ogni attimo!

    Rispondi

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- I consigli del lunedì - ❓ Lo sapete che oggi - I consigli del lunedì -

❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

Non temete perché ho la soluzione 😁: una fetta di questa golosissima crostata alle mele e nocciole e tre consigli per realizzarla al meglio.
 
1️⃣ Che frolla usare?
In base al metodo utilizzato, esistono tre tipi di frolla: comune, sabbiata e montata. In questa ricetta si può usare sia la frolla comune che quella sablée (sabbiata) che consiste nel lavorare gli ingredienti secchi con il burro con le mani fino a ottenere un composto farinoso, quindi si incorporano le uova. In questo caso si ottiene una frolla molto friabile.
 
2️⃣ Che mela scegliere?
Esistono numerose varietà di mele ed è spesso difficile scegliere quella giusta in base alla ricetta scelta. Per le crostate vi consiglio di usare le mele Golden o Renette perché si mantengono bene in cottura.

3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
I professionisti usano la gelatina neutra, difficile da reperire al supermercato. In alternativa, potete scaldare un bel cucchiaio di marmellata di albicocche con un goccio d’acqua e spennellare la superficie delle torte alle mele.

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