Tra un paio di settimane si festeggia Halloween e, per l’occasione, perchè non preparare questi spaventosi cupcake per la merenda? Li ho visti sul blog di Sandra e l’idea mi è piaciuta subito, così oggi ve la ripropongo a modo mio: ho fatto dei muffin farciti con frutti rossi e un topping panna e mascarpone. Successo assicurato!
Buono a sapersi: potete realizzare tutti gli elementi in anticipo. Conservate lo zucchero a temperatura ambiente, mentre i cupcake con il topping in frigo. Decorateli con lo zucchero e il coulis prima di servire.
Ingredienti per la lastra di zucchero: 100ml di acqua, 75gr di sciroppo di glucosio, 140gr di zucchero, qualche goccia di succo di limone.
Mescolate tutti gli ingredienti in un pentolino e scaldate fino a 150°C, poi versate rapidamente il tutto su una teglia ricoperta con un tappetino in silicone in uno strato sottile. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente per far indurire lo zucchero.
Ingredienti per una dozzina di cupcake: 180gr di farina, 210gr di zucchero, 2 cucchiaini di lievito, un pizzico di sale, 60gr di burro morbido, 180ml di latte, 2 uova medie.
Versate nel mixer, con la lama che taglia, la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro ammorbidito. Fate girare fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi aggiungete il latte e le uova leggermente sbattute, azionate di nuovo il robot fino a quando otterrette un impasto liscio ed omogeneo. Suddividetelo nei pirottini da muffin e cuocete nel forno caldo a 175°C per circa 20/25 minuti.
Ingredienti per il ripieno ai frutti rossi: 3 cucchiai di marmellata fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago, la scorza grattugiata di mezzo lime, 90gr di lamponi (freschi o scongelati).
Mescolate tutti gli ingredienti, schiacciando i lamponi. Quando i muffin sono freddi, scavate un buchino al centro con un leva torsoli, riempitelo con il composto ai frutti rossi e richiudete il buco. Procedete in questo modo con tutti i muffin.
Ingredienti per il coulis (finto sangue): 200ml di purea di frutti rossi, 1 cucchiaio di Maizena, 2 cucchiai rasi di zucchero a velo.
Stemperate la Maizena in un pò di purea di frutti rossi. Scaldate la purea rimanente con lo zucchero finchè si sarà sciolto. Aggiungete quindi la Maizena stemperata e mescolate per circa 3 minuti, sempre sulla fiamma, per inspessire leggermente il tutto. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare.
Ingredienti per la crema al mascarpone e montaggio: 200ml di panna fresca, 150gr di mascarpone.
Montate la panna e il mascarpone. Decorate i muffin con un coltellino o con il dorso di un cucchiaio. Rompete la lastra di zucchero. Versate un pò di coulis sui cupcake e infilzatevi le schegge di zucchero.
laura dice
Bella questa idea!!Te la copierò di sicuro! 🙂
thatsamore dice
Grazie Laura! Copia pure 😉