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Bûche di Natale alla mousse di lamponi, cremoso alla vaniglia e dacquoise alle mandorle

10 Dicembre 2015 by Chiara Selenati 9 Comments

Quest’anno mi sono regalata uno stampo per bûche in silicone perché volevo proporre un tronchetto moderno per il pranzo di Natale. Non ho resistito e l’ho provato subito con una ricetta fresca e leggera, perfetta per concludere un pranzo copioso. Questo tronchetto in versione moderna ha conquistato tutti e non è difficile da preparare come sembra!

Vorrei ringraziare Isabelle del blog Pourquoi pas… per i suoi preziosi consigli e per la ricetta della glassa.

tronchetto di natale ai lamponi, vaniglia e mandorle

Buono a sapersi: per organizzarvi al meglio, cominciate con il preparare la dacquoise, poi il cremoso e, infine, la mousse. Visto che bisogna mettere il tronchetto in congelatore, potete prepararlo qualche giorno prima ed evitare di passare la vigilia chiusi in cucina! Ho usato uno stampo per bûche di 25cm di lunghezza e uno stampo da plumcake, anch’esso in silicone, di 24cm di lunghezza e 8,5cm di larghezza.

Ingredienti per la dacquoise alle mandorle: 56gr di albumi, 24gr di zucchero semolato, 33gr di farina di mandorle, 33gr di zucchero a velo.

Accendete il forno a 170°C. Montate a neve gli albumi e lo zucchero semolato, con le fruste elettriche. Aggiungete poi le mandorle e lo zucchero a velo setacciato. Mescolate delicatamente con una spatola e versate il tutto nello stampo da plum cake precedentemente imburrato. Infornate per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare la dacquoise su una gratella per dolci.

Ingredienti per il cremoso alla vaniglia: 200ml di panna fresca, 1 stecca di vaniglia, 30gr di zucchero semolato, 48gr di tuorli (3 medi), 2gr di gelatina alimentare (1 foglio).

Tagliate la stecca di vaniglia nel senso della lunghezza e grattate i semini. Mettete la gelatina in ammollo nell’acqua fredda per circa 5 minuti.
Versate la panna in un pentolino, aggiungete i semini e la stecca di vaniglia aperta. Portate a bollore. Nel frattempo, mescolate i tuorli e lo zucchero in una ciotola. Versate la panna a filo, mescolando con una frusta, poi versate tutto nel pentolino e portate la crema a 82°C.  Filtrate e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate bene, poi versate il cremoso nello stampo per bûche in silicone. Lasciate raffreddare poi mettete in congelatore per almeno 2 ore.

Ingredienti per la mousse di lamponi: 200gr di purea di lamponi (o di lamponi scongelati e frullati), 6gr di gelatina alimentare (3 fogli), 50gr di zucchero, il succo di mezzo limone, 200ml di panna fresca.

Mettete la gelatina in ammollo nell’acqua fredda per circa 5 minuti. Scaldate la metà della purea di lamponi con lo zucchero e il succo di limone. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate. Poi, aggiungete la purea fredda rimanente. Montate la panna e incorporatela alla purea in 3 volte, mescolando bene.

Assemblaggio: sformate il cremoso alla vaniglia congelato. Versate la mousse nello stampo per bûche vuoto e inserite il cremoso al centro. Terminate con la dacquoise alle mandorle e mettete in congelatore per una notte.

Ingredienti per la glassa: 200gr di gelatina neutra, 30ml d’acqua, colorante rosso in polvere.

Intiepidite tutti gli ingredienti a 30°C. Mettete la bûche ancora congelata su 2 bicchieri capovolti, posato su una pirofila e versatevi sopra la glassa. Trasferite il tronchetto sul piatto da portata e lasciatela scongelare in frigo per 6 ore circa.

Potete anche preparare la gelatina neutra in casa, portando a bollore 120gr di acqua e 120gr di zucchero. Aggiungete quindi 8gr di gelatina alimentare messa in ammollo e strizzata.

Bûche di Natale alla mousse di lamponi, cremoso alla vaniglia e dacquoise alle mandorle

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Filed Under: Dessert, Natale Tagged With: albumi, bûche, cremoso, dacquoise, dessert, lamponi, mandorle, mousse, Natale, natale in casa Ifood, tronchetto, vaniglia

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Comments

  1. Serena says

    11 Dicembre 2015 at 9:53

    È proprio il caso di dire that’a Amore at first sight. Bellissimo!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      11 Dicembre 2015 at 10:00

      Ma grazie! Che belle parole… Buone feste Serena!

      Rispondi
  2. Rita says

    12 Dicembre 2016 at 9:09

    Ciao dolce stupendo..volevo chiederti un aiuto..volevo provare a replicare il tuo dolc’è ma non ho stampo da buche utilizzo una tortiera da 24 cm di diametro secondo te con le dosi come mi devo regolare..grazie..

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      12 Dicembre 2016 at 9:28

      Ciao Rita, grazie mille per i complimenti! Per una tortiera da 24 cm di diametro ti consiglierei di raddoppiare le dosi. Fammi sapere! Buona giornata 🙂

      Rispondi
      • Rita says

        12 Dicembre 2016 at 11:21

        Grazie mille per la pronta risposta..speriamo bene..

        Rispondi
  3. Nadia says

    8 Dicembre 2019 at 10:25

    Buongiorno Chiara, vorrei chiederti quanti lamponi acquistare per avere una purea da 200gr?
    Grazie
    Un caro saluto
    Nadia

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      8 Dicembre 2019 at 10:51

      Buongiorno Nadia, acquistane 250 grammi. Buona domenica!

      Rispondi
  4. Nadia says

    13 Dicembre 2020 at 1:38

    Ciao sono Nadia. Vorrei sapere se uno stampo da 18 le dosi sarebbero giuste o devo aumentare?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      13 Dicembre 2020 at 15:18

      Ciao Nadia, dovrebbero essere giuste, forse un po’ abbondanti.

      Rispondi

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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