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Torta sofficissima ai datteri e glassa al cioccolato

18 Gennaio 2016 by Chiara Selenati 17 Comments

torta ai datteri e glassa al cioccolato

Non vado pazza per i datteri, un po’ troppo dolci a mio avviso, però avevo già assaggiato il famosissimo sticky toffee pudding (un dolce inglese a base di datteri) e mi era piaciuto molto. Ho trovato la ricetta di questa torta in un bellissimo libro, un regalo di mio marito. Non gli ho detto che c’erano i datteri all’interno, altrimenti sarebbe stato prevenuto. Dopo il primo morso, lo sento andare in estasi (hi, hi, hi): “Tesoro, questa torta è morbidissima! E’ una delle migliori che io abbia mai mangiato!” Son soddisfazioni!
Questa torta è davvero bella da vedere e buona da mangiare. Ideale per un compleanno o un’occasione speciale. Ora non mi rimane che trascrivervi la ricetta e augurarvi buona lettura!

Super gâteaux

Buono a sapersi: l’unica modifica che ho fatto è quella di sostituire il caffé solubile con il cacao. Vi consiglio di prepare questa torta lo stesso giorno della degustazione.

Ingredienti per la torta: 200gr di datteri snocciolati tritati finemente, 1 1/2 cucchiaio di cacao amaro in polvere, 310ml di acqua, 1 cucchiaino di bicarbonato, 60gr di burro morbido, 165gr di zucchero, 2 uova medie, 145gr di farina, 5gr di lievito per dolci.

Accendete il forno a 180°C. Imburrate uno stampo di 20cm di diametro a bordi alti.
Mescolate i datteri tritati, il cacao e l’acqua in un pentolino, portate a bollore. Spegnete, aggiungete il bicarbonato e e lasciate riposare 5 minuti, poi frullate il tutto con il frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Montate il burro morbido e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete poi un uovo alla volta, la farina setacciata con il lievito e, infine, i datteri frullati. Versate il composto nello stampo e cuocete per circa 45/50 minuti. Lasciate raffreddare la torta, poi trasferitela su un piatto da portata.

Per la glassa al cioccolato: 150gr di cioccolato fondente, 80gr di panna da cucina, 1 cucchiaio di miele d’arancio Rigoni di Asiago.

Tritate grossolanamente il cioccolato, trasferitelo in un pentolino con la panna e il miele. Fate sciogliere il tutto a fiamma dolce, mescolando spesso: dovete ottenere una glassa liscia ed omogenea. Versatela sulla torta e servite.

torta ai datteri e glassa al cioccolato

 

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Filed Under: Festa della mamma, Pasqua, Torte e Dolcetti Tagged With: cacao, cioccolato, compleanno, datteri, glassa, miele, panna, super gâteau, torta, torta al cioccolato

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Comments

  1. Babbi says

    18 Gennaio 2016 at 9:08

    anche io non amo molto i datteri, però potrebbe essere una buona soluzione per il compleanno della mia mamma che invece li adora.

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Gennaio 2016 at 9:45

      Essere prevenuti è una brutta cosa, poi si assaggia e si fanno delle scoperte eccezionali! Lasciati tentare 😉

      Rispondi
  2. betulla says

    18 Gennaio 2016 at 11:21

    Elena…io adoro i libri Marabout…ne ho parecchi, e fin’ora li ho trovati sempre affidabili, interessanti e ben fatti! Questo però mi manca, lo metto in lista per il prossimo giretto francese, perchè una torta così èun piccolo paradiso in terra! Grazie per il suggerimento libresco graditissimo, e anche per la condivisione della ricetta (che è il modo migliore per testare un libro di cucina!). A presto…

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Gennaio 2016 at 12:09

      Grazie a te per esserti soffermata a scrivermi queste due righe. Io sono libro-dipendente! Ho un sacco di libri di cucina, è come una droga 😛 e quelli francesi sono un sacco e molto belli. Questo libro è suddiviso in 7 capitoli, ha foto bellissime e ricette molto interessanti. Questa sarà la prima di una lunga serie! Buona giornata, Chiara

      Rispondi
  3. Lilli nel paese delle stoviglie says

    19 Gennaio 2016 at 15:58

    anche io non amo i datteri ma se mi dici che nell’insieme stanno bene me la segno e prima o poi la proverò, l’aspetto è ottimo, quella glassa da tuffarsi! a presto!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      19 Gennaio 2016 at 18:53

      Si, vai tranquilla e, se la provi, fammi sapere se ti è piaciuta 😉

      Rispondi
  4. Patrizia says

    30 Marzo 2016 at 21:13

    Ho provato a fare questa bellissima e sicuramente buonissima torta … Non mi è venuta! Perché ??!!
    L’errore è stato nella partenza: il liquido omogeneo (datteri, cioccolato e bicarbonato) e’ stato molto liquido. La torta, infatti, non si è cotta … Chiedo consiglio per ri-farla, Grazie 1000!!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      31 Marzo 2016 at 12:20

      Ciao Patrizia, mi dispiace! Provo a farti qualche domanda, così scopriamo cos’è andato storto. Il peso dell’acqua era corretto? Hai rispettato le dosi e i tempi di riposo indicati? Una volta frullato tutto dovresti ottenere una crema, non molto liquida. Il peso dei datteri è senza il nocciolo. Mi fai sapere? Buon pomeriggio!

      Rispondi
      • Patrizia says

        31 Marzo 2016 at 15:48

        Cara Chiara, sono stata attenta alle dosi …. almeno credo … ad ogni modo ci riprovo … Ci aggiorniamo !

        Rispondi
        • Chiara Selenati says

          31 Marzo 2016 at 19:55

          Va bene, in bocca al lupo!

          Rispondi
  5. roberta says

    25 Aprile 2016 at 16:25

    Ciao carissima Chiara…
    è stato un piacere scoprire il tuo blog….ti faccio i miei complimenti…
    ho eseguito proprio ieri la torta di datteri con la glassa al cioccolato
    mi hanno regalato 5 kg di datteri tunisini….squisiti…pero essendo dolci e in quantità volevo trovare una ricetta dove impiegarli
    come ti dicevo ieri mi sono cimentata nella preparazione della nuova ricetta ….ho raddoppiato le dosi ed è venuta una torta fantastica….morbidissima e quando ho letto che tuo marito non si era accorto della presenza dei datteri avevi proprio ragione……
    complimenti dalla mia famiglia e da una nostra amica…..che ha trovato anche lei questa torta …DELIZIOSA!!!
    ciao a presto…ti seguirò sicuramente…
    un caro saluto
    Roberta
    (sv)

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      26 Aprile 2016 at 14:20

      Ciao Roberta, ti ringrazio per le tue belle parole! Sono davvero molto felice che la torta sia piaciuta a tutta la famiglia e alla tua amica. Ti auguro un buon pomeriggio!
      Chiara

      Rispondi
  6. Marta says

    30 Marzo 2017 at 13:21

    Ciao!! Ho provato questa torta e mi ha letteralmente stupita, è di una morbidezza incredibile e i datteri non si sentono minimamente!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      30 Marzo 2017 at 14:32

      Grazie Marta per il tuo commento! Sono contenta che ti sia piaciuta! Buon pomeriggio 🙂

      Rispondi
  7. AnnaGrazia says

    30 Marzo 2017 at 19:36

    Ciao! Volevo fare una torta ai datteri e ho trovato questa tua bellissima ricetta. Non ho capito però perché hai sostituito il caffé con il cacao…Io vorrei farla secondo la ricetta originale. Quanto caffè ci vuole? sempre un cucchiano e mezzo?
    Volevo anche sapere se il libro esiste anche in italiano!

    Complimenti per il tuo blog!

    Grazie in anticipo!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      30 Marzo 2017 at 20:56

      Ciao AnnaGrazia, ho sostituito il caffè con il cacao semplicemente perché non avevo caffè solubile 🙂
      Puoi usarlo, sempre nella stessa dose, cioé un cucchiaino e mezzo. Il libro non esiste in italiano, purtroppo.
      Ti ringrazio per i complimenti, fanno sempre piacere!
      Buona serata!

      Rispondi

Trackbacks

  1. Torta alle nocciole e semi di papavero, panna montata e lamponi ha detto:
    14 Luglio 2016 alle 21:06

    […] La ricetta, leggermente modificata, è estratta da uno splendido libro “Super gâteaux : qui sera le plus gourmand ?” del quale avevo già provato questa torta. […]

    Rispondi

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