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Brownie al cioccolato, arancia e frutto della passione

9 Gennaio 2017 by Chiara Selenati 4 Comments

A Natale ho ricevuto un regalo molto gradito: il libro di Christophe Michalak L’ultime Cake Book dove il  pasticcere francese, campione del mondo di fama internazionale, propone 50 ricette golose e sorprendenti  alla portata di tutti! Tra le tante belle ricette, ho deciso di provare per prima quella del brownie al cioccolato, arancia e frutto della passione: una base morbida e fondente, una crema irresistibile al cioccolato, il tutto profumato da arancia e frutto della passione… Cosa state aspettando? Filate in cucina!!

Buono a sapersi: ho usato stampo da crostata rettangolare di 35 cm x 11 cm. Nel libro, Michalak consiglia 2 stampi più piccoli della marca De Buyer (Ref. 4708.20).

Ingredienti per la crema al frutto della passione: 1 foglio di gelatina alimentare (2 grammi), 260 g di panna fresca, 200 g di cioccolato al latte, 80 g di purea di frutto della passione (o la polpa di 2-3 frutti freschi).

Tagliate il cioccolato a pezzetti. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda. Portate a bollore la panna, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate. Versate la panna sul cioccolato al latte e frullate con un frullatore ad immersione. Aggiungete la purea di frutto della passione e mescolate con una frusta. Coprite a contatto con la pellicola alimentare e fate riposare una notte in frigorifero.

Ingredienti per il brownie al cioccolato: 140 g di burro, 80 g di cioccolato fondente 70% di cacao, 170 g di zucchero muscovado (o zucchero di canna integrale), 120 g di uova, 64 g di farina 00, 8 g di cacao amaro in polvere, 1 g di sale.

Il giorno dopo, sciogliete a bagnomaria il burro e il cioccolato a pezzi. Allo stesso tempo, montate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova per un paio di minuti. Incorporate il cioccolato fuso, poi la farina setacciata con il cacao e il sale. Mescolate bene. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata rettangolare e versatevi il composto. Cuocete nel forno caldo a 170°C per 20-25 minuti circa: il brownie deve rimanere morbido al centro (lo stecchino deve uscire con qualche briciolina). Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo e conservatelo a temperatura ambiente.

Ingredienti per il mix arancia-passione: 10 scorze d’arancia candite, 1 frutto della passione.

Tritate finemente 9 scorze d’arancia e mescolatele con i 3/4 del frutto della passione. Conservate la scorza rimanente e l’ultimo quarto di frutto della passione per la decorazione. Stendete questo mix al centro del brownie, su tutta la lunghezza.

Per decorare: 40 g di cioccolato fondente.

Tritate finemente il cioccolato e scioglietelo al microonde, alla minima potenza, fino a raggiungere 29°C. Una volta sciolto, stendetelo tra due fogli di carta forno, aiutandovi con un mattarello. Mettetelo in frigo per 5-10 minuti.

Nel frattempo, montate la crema al cioccolato al latte e trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta Saint Honoré. Decorate il brownie realizzando delle onde su tutta la larghezza del dolce. Tagliate la scorza d’arancia rimanente a cubetti e sistematela sulla crema. Aggiungete anche il quarto di polpa del frutto della passione. Prendete il cioccolato freddo e duro, poi rompetelo in grosse scaglie e sistematele sul dolce.
Il brownie al cioccolato, arancia e frutto della passione si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti circa prima di degustarlo.

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Filed Under: Dessert, Festa del papà, Pasqua, San Valentino Tagged With: arancia, brownie, cioccolato, cioccolato al latte, dessert, frutto della passione, Michalak, muscovado, panna montata, pasticceria francese, scorze d'arancia candite

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Comments

  1. Everling Ordaz says

    5 Febbraio 2017 at 14:38

    Ciao Chiara. Mi potresti dire in grammi la gelatina? Perché io ho quella di sei grammi a foglio. Grazie?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Febbraio 2017 at 15:19

      Ciao, i fogli che si trovano nei supermercati pesano 2 grammi l’uno 😉

      Rispondi
  2. Francesca Piazza says

    17 Ottobre 2017 at 18:10

    Quanta golosità in queste foto! complimenti, il connubio è perfetto ed il tuo dolce bellissimo!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      17 Ottobre 2017 at 21:13

      Grazie mille Francesca 🙂
      Buona serata!

      Rispondi

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❓ Conoscete il sablé bretone?

Si tratta di una preparazione di base della pasticceria, molto friabile, che può essere utilizzata come base per crostate e cheesecake oppure sotto forma di biscotti, come in questo caso. Per renderli ancora più golosi, li ho farciti con la Nocciolata bianca @rigonidiasiago

Ecco qualche consiglio per realizzare al meglio il sablé breton:

1️⃣ lavorate l’impasto molto velocemente per evitare che il burro si sciolga e che l’impasto diventi troppo elastico.

2️⃣ fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un paio d’ore e cuocetelo ad una temperatura non troppo elevata (170°C).

3️⃣ potete congelare il sablé bretone sia crudo che cotto: in entrambi i casi, lasciatelo scongelare una notte in frigorifero. 

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❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

Non temete perché ho la soluzione 😁: una fetta di questa golosissima crostata alle mele e nocciole e tre consigli per realizzarla al meglio.
 
1️⃣ Che frolla usare?
In base al metodo utilizzato, esistono tre tipi di frolla: comune, sabbiata e montata. In questa ricetta si può usare sia la frolla comune che quella sablée (sabbiata) che consiste nel lavorare gli ingredienti secchi con il burro con le mani fino a ottenere un composto farinoso, quindi si incorporano le uova. In questo caso si ottiene una frolla molto friabile.
 
2️⃣ Che mela scegliere?
Esistono numerose varietà di mele ed è spesso difficile scegliere quella giusta in base alla ricetta scelta. Per le crostate vi consiglio di usare le mele Golden o Renette perché si mantengono bene in cottura.

3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
I professionisti usano la gelatina neutra, difficile da reperire al supermercato. In alternativa, potete scaldare un bel cucchiaio di marmellata di albicocche con un goccio d’acqua e spennellare la superficie delle torte alle mele.

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ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo! C ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo!
Con l'augurio che il 2021 ci riporti abbracci, sorrisi, viaggi e tante altre belle cose...

Vi lascio il mio best 9: i 9 post che vi sono piaciuti di più con, al primo posto, il pane del lock down!

Buona serata amici! 

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➡ Cosa mangiate a colazione?

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👉 Molto spesso l’ingrediente base della granola sono i fiocchi d’avena ai quali potete aggiungere semi, frutta secca e candita. Per legare il tutto potete usare miele, sciroppo d’acero o di cocco… potete anche aggiungere delle spezie o sostituire lo zucchero con una purea di mele. 

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