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Cheesecake ai lamponi e speculos

24 Luglio 2017 by Chiara Selenati 4 Comments

Quando, per  caso, ho visto la video ricetta di questo cheesecake ai lamponi e speculos su Facebook, mi sono detta “devo farla assolutamente!”. Una mia amica mi ha regalato mezzo kilo di lamponi del suo giardino e, in quattro e quattr’otto il dolce era pronto! Il risultato? Un cheesecake da urlo! I sapori si sposano meravigliosamente insieme, vi consiglio di provare questa ricetta (la mia versione è leggermente modificata), ve ne innamorerete… Potete anche vedere il video sulla pagina di Sweety.

Buono a sapersi: gli speculos (o speculoos) sono biscotti speziati tipici del Belgio e dell’Olanda. Li ho trovati all’Eurospar, della marca Lotus.

Ingredienti per un cheesecake di 18 cm di diametro: 120gr di speculos, 40gr di burro fuso, 200gr di Philadelphia, 100gr di cioccolato bianco, 30gr di zucchero a velo, 2 lime, 200ml di panna fresca, 300 gr di lamponi.

Rivestite uno stampo di 18 cm di diametro con una striscia di acetato (o carta forno) per sformarlo con più facilità.
Tritate finemente i biscotti con un frullatore, poi trasferiteli in una ciotola e aggiungete il burro fuso. Mescolate bene, versate il composto nello stampo e schiacciate bene con il fondo di un bicchiere. Mettete in frigorifero.
Tagliate qualche lampone a metà e “incollateli” sul bordo dello stampo, poi sistemate qualche lampone intero al centro.
Mescolate in una ciotola la Philadelphia, il cioccolato bianco sciolto al microonde, lo zucchero e la scorza grattugiata di un lime. Incorporate poi la panna montata con le fruste elettriche e versate la crema nello stampo. Livellate la superficie con una spatolina e mettete in frigo per almeno 2 ore. Sformate il cheesecake, eliminate l’acetato e decorate con lamponi e scorza grattugiata di lime.

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Filed Under: Dessert Tagged With: biscotti, cheesecake, cioccolato bianco, dessert, lamponi, lime, panna montata, philadelphia, speculoos

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Comments

  1. Nadia says

    24 Luglio 2017 at 19:46

    Ma questo dolce è stupendamente peccaminoso! Ed é di grande eleganza. Proverò senz’altro a farlo e sono sicura che non mi deluderà: tu sei una garanzia!
    Grazie ed un caro saluto
    Nadia

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      24 Luglio 2017 at 20:07

      Grazie mille per le tue belle parole! Se provi la ricetta, fammi sapere, mi raccomando 😉

      Rispondi
  2. Nadia says

    4 Gennaio 2018 at 21:51

    Cara Chiara, vorrei fare questo dolce per l’epifania. Tuttavia, dovrei farlo più grande. Per uno stampo da 22 o 24/25 cm che dosi mi consigli?
    Grazie
    Nadia

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Gennaio 2018 at 14:40

      Ciao Nadia,
      Per uno stampo da 22, moltiplica tutto per 1,5. Per uno stampo più grande, puoi raddoppiare le dosi. Fammi sapere se ti è piaciuto! 🙂

      Rispondi

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❓ Conoscete il sablé bretone?

Si tratta di una preparazione di base della pasticceria, molto friabile, che può essere utilizzata come base per crostate e cheesecake oppure sotto forma di biscotti, come in questo caso. Per renderli ancora più golosi, li ho farciti con la Nocciolata bianca @rigonidiasiago

Ecco qualche consiglio per realizzare al meglio il sablé breton:

1️⃣ lavorate l’impasto molto velocemente per evitare che il burro si sciolga e che l’impasto diventi troppo elastico.

2️⃣ fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un paio d’ore e cuocetelo ad una temperatura non troppo elevata (170°C).

3️⃣ potete congelare il sablé bretone sia crudo che cotto: in entrambi i casi, lasciatelo scongelare una notte in frigorifero. 

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👉 Conoscete i cruffin?

Sono dei croissant a forma di muffin ma, in realtà, hanno poco del croissant… sono piuttosto delle soffici focacce dolci, perfette per la colazione, farcite con la marmellata o la crema spalmabile! Una ricetta perfetta, da fare e rifare che ho trovato sul bellissimo blog di Angela (@ackyart)

Nelle storie trovate tutto il procedimento passo passo... e, se avete un dubbio scrivetemi pure!

👉 Li avete mai fatti o assaggiati? Raccontatemelo nei commenti 👇⁠
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- I consigli del lunedì - ❓ Lo sapete che oggi - I consigli del lunedì -

❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

Non temete perché ho la soluzione 😁: una fetta di questa golosissima crostata alle mele e nocciole e tre consigli per realizzarla al meglio.
 
1️⃣ Che frolla usare?
In base al metodo utilizzato, esistono tre tipi di frolla: comune, sabbiata e montata. In questa ricetta si può usare sia la frolla comune che quella sablée (sabbiata) che consiste nel lavorare gli ingredienti secchi con il burro con le mani fino a ottenere un composto farinoso, quindi si incorporano le uova. In questo caso si ottiene una frolla molto friabile.
 
2️⃣ Che mela scegliere?
Esistono numerose varietà di mele ed è spesso difficile scegliere quella giusta in base alla ricetta scelta. Per le crostate vi consiglio di usare le mele Golden o Renette perché si mantengono bene in cottura.

3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
I professionisti usano la gelatina neutra, difficile da reperire al supermercato. In alternativa, potete scaldare un bel cucchiaio di marmellata di albicocche con un goccio d’acqua e spennellare la superficie delle torte alle mele.

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Una ciambella alta e soffice come una nuvola, declinabile all’infinito! Quando l’ho assaggiata la prima volta sono rimasta piacevolmente sorpresa dalla sua morbidezza… e da quel giorno, ho realizzato diverse varianti, una migliore dell’altra!
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➡️ Vi piace il vin brulé?
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Lunedì scorso vi ho parlato del libro "Profumo di agrumi" di Barbara Torresan, edito da Gribaudo.⁠
Oggi, come promesso, condivido con voi una delle ricette del dopocena: il vin brulé.⁠
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