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Galette des rois al pralinato

4 Gennaio 2018 by Chiara Selenati 2 Comments

Come ogni anno, tra la fine di dicembre e i primi di gennaio, mio marito (che è francese, per chi non lo sapesse) mi chiede in continuazione di preparargli la Galette des rois, un dolce  che si mangia in Francia durante le feste natalizie e, in particolare, il 6 gennaio (arrivo dei Re Magi = rois), a base di pasta sfoglia con ripieno di crema frangipane (alle mandorle). La tradizione vuole che il bambino più giovane si metta sotto il tavolo e indichi alla persona che distribuisce le fette a chi deve servirle. All’interno della galette viene nascosta una fève, un piccolo oggetto, e chi la trova diventa re o regina per un giorno.

Quest’anno, ha pensato anche a lasciare dei messaggi subliminali in giro per casa…

Così, ieri mattina mi sono messa al lavoro e gli ho preparato una galette al pralinato, seguendo la ricetta di Sylvie. Mio marito è rimasto molto soddisfatto ma mi ha detto “adesso non credere che ti lasci in pace, questa è solo la prima di una lunga serie!!”. Aiuto!

Se volete cimentarvi nella preparazione di questa specialità d’oltralpe, sul blog troverete anche una versione al cioccolato e una ai frutti di bosco. 

Ingredienti per la crema pasticcera: 125ml di latte intero, 1 tuorlo d’uovo, 25gr di zucchero, 10gr di Maizena.

Scaldate il latte. In una ciotola, mescolate con una frusta il tuorlo e lo zucchero, poi aggiungete la Maizena setacciata. Versate a filo il latte caldo, sempre mescolando, poi versate il tutto nel pentolino e mescolate finché non si addensa. Trasferite la crema pasticcera in un piatto e copritela a contatto con la pellicola. Lasciatela raffreddare completamente.

Ingredienti per la crema al pralinato: 80gr di burro morbido, 40gr di zucchero, 60gr di farina di mandorle, 60gr di farina di nocciole, 20gr di Maizena, 1 uovo medio, 80gr di crema pasticcera, 2 cucchiai di pralinato.

Mescolate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi incorporate le farine e la Maizena setacciata. Mescolate bene prima di aggiungere l’uovo, la crema pasticcera e il pralinato. Trasferite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.

Per l’assemblaggio: 500gr di pasta sfoglia fatta in casa (oppure 2 rotoli già pronti), 1 tuorlo.

Tagliate a metà il panetto di sfoglia e stendetela con un mattarello, poi ritagliate due dischi: uno di 26cm di diametro e l’altro di 27cm. Riempite il disco più piccolo con la crema al pralinato lasciando un bordo di 1,5 cm circa e posizionate la fève.

Spennellate i bordi con il tuorlo d’uovo, poi ricoprite con il secondo disco di sfoglia e sigillate bene la galette partendo dalla crema verso l’esterno. Mettete in frigo per 30 minuti. Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana e disegnate un motivo geometrico, facendo attenzione a non bucare la pasta. Fate un buchino al centro, per permettere al vapore di uscire e spennellate con il tuorlo. Mettete in frigo per altri 30 minuti. Scaldate il forno a 175°C. Spennellate una seconda volta la galette e infornate per 35/40 minuti circa. Bon appétit!

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Filed Under: Natale, Ricette dal mondo, Torte e Dolcetti Tagged With: crema pasticcera, Epifania, farina di mandorle, farina di nocciole, frangipane, galette des rois, mandorle, nocciole, pasta sfoglia, pasticceria francese, pralinato

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Comments

  1. LaraTZ says

    22 Gennaio 2018 at 18:34

    Ciao Chiara,
    devo provare questa versione. Una domanda, dici: ” Capovolgete la galette in modo da avere una superficie perfettamente piana”, per evitare che la “piega” sia nella parte superior?
    Merci bcp
    LaraTZ

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      23 Gennaio 2018 at 8:50

      Ciao Lara, sì da una parte per questo motivo, poi anche per poter incidere il disegno in maniera più comoda ma, soprattutto, per avere uno sviluppo in cottura più regolare.
      Buona giornata!

      Rispondi

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Giovedì scorso ho passato una bellissima giornata assieme alle mie amiche Annalisa @mancailsale e Giulia @julietsbelly a Villach, presso il centro commerciale Atrio.
Tra acquisti di Natale, chiacchiere e tante risate le ore sono volate. Prima di rientrare, abbiamo fatto una tappa all'Interspar: nel mio carrello, tra formaggi, birra e speck c'era anche un sacchetto di laugenbrot, paninetti soffici tipici dell'Austria e della Germania, facilmente riconoscibili dal colore marrone scuro e dai semini o sale grosso che decorano la superficie.⁠
Ho deciso, quindi, di provare a prepararli in casa e, devo ammettere, che è semplicissimo e il risultato è spettacolare!⁠
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Il fine settimana è stato produttivo, nonostante tutti gli impegni. Sono riuscita a preparare un paio di ricette nuove che condividerò con voi questa settimana.⁠
Cominciamo con questi golosissimi cookies al cioccolato e mele Fuji @melapiufuji, profumati alla cannella!⁠
Perfetti per ogni momento della giornata, accompagnati da una tazza di latte, un caffè o un tè fumante. ⁠
Buona giornata!⁠
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I miei Ferrero Rocher fatti in casa vi sono piaciuti proprio tanto e questo mi fa molto piacere 😊
Per offrirli a Natale userò le bellissime scatoline di @selfpackaging: un negozio online con un largo assortimento di imballaggi di design facili da montare da soli e bellissimi accessori, come i tag e i nastri della nuova collezione di Natale. 
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Finalmente è arrivato il periodo dell'anno che amo di più: l'avvento! A partire da oggi vi proporrò delle ricette sfiziose da preparare in vista del Natale, a cominciare da questi irresistibili Ferrero Rocher fatti in casa 🤩⁠
Un cuore generoso di crema spalmabile alle nocciole e nocciola intera, avvolto da un involucro croccante al cioccolato e granella di nocciole… ne ho preparati una dozzina e sono spariti in un attimo!⁠
Realizzarli non è così difficile come si possa pensare, allora, cosa state aspettando? Correte a leggere la ricetta sul blog 😋⁠
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E' rimasta l'ultima fetta del cheesecake con marmellata di arance amare, chi la vuole? 😋⁠
Questo dolce è stato una bellissima scoperta e, come ogni volta, la parte più bella è stato il momento della decorazione…⁠
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Nuova settimana, nuova ricetta sul blog 😊
Un cheesecake con marmellata di arance amare 🍊 delicatamente posato su un biscotto croccante: un dolce delizioso, fresco e leggero. ⁠
Il gusto amarognolo e leggermente asprigno della marmellata contrasta con la dolcezza del cheesecake per un risultato molto piacevole…⁠
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Instagram post 2183375979037298666_1005066152 Buon sabato!⁠
Oggi vi propongo una ricetta d'archivio super golosa: si tratta di dolcetti con frolla bretone, caramello al burro salato, cioccolato fondente e nocciole 😍 ⁠
Si chiamano krumchy e li ha inventati Christophe Michalak.⁠
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Instagram post 2182627978572296624_1005066152 Farina, burro, zucchero e uova. Poco lievito, un pizzico di sale e un cucchiaino di scorza di bergamotto. Di cosa sto parlando? Delle madeleines, uno dei dolci più amati e conosciuti di tutta la Francia!⁠
Oltre a essere un dolce molto facile da realizzare, le madeleines sono famose perché vengono generalmente associate a uno dei massimi autori del primo Novecento: Marcel Proust. ⁠
E' una delle ricette del mio libro "La mia pasticceria francese": per saperne di più su questi dolcetti e per scoprire la ricetta vi invito ad andare sul sito del mio editore: www.news.tecnichenuove.com⁠
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Instagram post 2181164633973445217_1005066152 Buongiorno!⁠
Nella zona di Sutrio e dintorni siamo senza telefono e senza internet da domenica mattina 😱 
Dopo giorni di silenzio forzato riesco finalmente a condividere con voi una bella ricettina invernale...⁠
Connoscete il kouglof (o kougelhof)? Si tratta di un dolce tipico dell’Alsazia, regione che si trova nel nord-est della Francia. E' un pan brioche che ha la caratteristica forma dello stampo in cui viene cotto: quello tipico è di terracotta. Si può trovare sia in versione dolce con l’uvetta e le mandorle, che in versione salata con pancetta e noci.⁠
L'ho realizzato con la Farina tipo 0 del Molino Moras, un mulino friulano di cui vi ho già parlato sul blog!⁠
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