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Caseificio Alto But di Sutrio (UD)

11 Ottobre 2018 by Chiara Selenati Leave a Comment

Se mi conoscete un po’ saprete sicuramente che sono nata e cresciuta in Carnia e, più precisamente, a Sutrio (UD): un bellissimo paesino ai piedi del Monte Zoncolan. Sono molto affezionata al mio paese e ho, quindi, deciso di farvelo scoprire attraverso una serie di articoli e, magari, incuriosirvi a tal punto da venire a trovarmi e trascorrere qualche giorno di relax nelle Alpi Carniche.

Oggi vi parlo di una bellissima realtà: il Caseificio Alto But.

Il Caseificio Alto But nasce nel 1969 dalla fusione delle piccole latterie della Val del But, una delle 7 valli della Carnia. Inizialmente era stato progettato nella zona industriale di Paluzza poi, a causa dell’impossibilita di reperire il terreno adatto, è stato spostato nella zona artigianale di Sutrio, dove inizia l’attività il 2 novembre 1972.

Attualmente i soci sono un centinaio di piccole e medie dimensioni e i comuni interessati alla raccolta sono: Sutrio, Paluzza, Cercivento, Ravascletto, Arta Terme, Zuglio, Tolmezzo, Lauco, Paularo, Moggio Udinese e Resia. Da Dicembre a Giugno vengono raccolti 115 quintali di latte al giorno, mentre da Luglio a Novembre solo 60 quintali al giorno in quanto il grosso del bestiame sale nelle malghe. Il latte viene raccolto dal Caseificio con i proprio mezzi permettendo, così, ad alcuni soci di poter proseguire la loro attività ed evitare l’abbandono del territorio.

La lavorazione del latte per la produzione del formaggio Alto But avviene con tecniche moderne ma sempre nel rispetto delle antiche tradizioni. La coagulazione del latte si ottiene con caglio di pellette di vitello e, dopo la rottura, la cagliata viene riscaldata a 46°C. Segue la fase di spurgo per asciugare la pasta, infine l’estrazione. Nella fase di pressatura la cagliata viene messa negli stampi detti fascere e pressata per 20 ore per dare la forma e favorire lo sgrondo del siero. Con il siero prodotto dalla lavorazione del formaggio Alto But riscaldato a 90°C previa aggiunta di acido lattico, si ottiene la ricotta che viene poi pressata, salata e affumicata con legno di faggio.

Tutti i prodotti vengono venduti nello spaccio adiacente, ingrandito e rimodernato nel 2012. Qui troverete formaggi freschi e stagionati, burro, ricotta fresca ed affumicata, yogurt e, d’estate anche il gelato. Si possono trovare, inoltre, un’ampia scelta di prodotti tipici della Carnia come: cjarsons, frico, affettati di Sauris, biscotti tipici, miele, marmellate e succo di mele prodotto con mele locali, farine, grissini, erbe per tisane.

Il 9 ottobre 2017 è stato inaugurato nella latteria di Tolmezzo il secondo punto vendita del caseificio Alto But di Sutrio.

Da provare assolutamente:

  • Il FORMAGGIO ALTO BUT FRESCO
    È il tipico formaggio della Carnia a pasta semicotta con stagionatura dai 60 ai 180 giorni. Con occhio di pernice o a chicco di riso, dal sapore dolce e delicato, la lavorazione è tramandata da più di 100 anni dalle vecchie latterie dei paesi della val But.
  • Il FORMAGGIO ALTO BUT STAGIONATO
    È il risultato dell’affinamento del formaggio fresco, scelto curato e mantenuto a temperatura e umidità costante. A un anno di stagionatura ha la pasta ancora semidura, saporito e gustoso al palato fa esaltare i sapori forti del fieno e delle erbe tipiche della Val del But. A 2 anni si può definire Stravecchio con la pasta dura e compatta ad alta digeribilità.
  • La CACIOTTA VACCINA FRESCA E AFFUMICATA
    Formaggio a pasta tenera senza occhiatura evidente morbida. Cremosa, soffice dal sapore dolce, adatta ai palati delicati. La caciotta affumicata è caratterizzata da un gradevole e leggero sapore di fumo che la rende diversa e unica nel suo genere.
  • Lo STRACCHINO
    Chiamato Stelutis, in quanto ricorda il colore bianco delle stelle alpine, è un formaggio fresco dal sapore molto delicato, leggermente acidulo.
  • Lo YOGURT
    Il caseificio produce anche lo yogurt: disponibile in vasetti da 365 grammi al naturale oppure a vari gusti. Il mio preferito è quello al mirtillo!
  • Il FORMADI FRANT
    Un formaggio dal sapore deciso, tramandato dalla vecchia generazione nel quale vengono usati diverse stagionature di formaggio Alto But macinato, impastato con sale, pepe e panna, successivamente messo in forma e stagionato per circa 20/30 giorni.
  • Il BURRO
    Il burro Alto But si distingue per la sua alta qualità: dal colore leggermente paglierino in primavera e in estate, quando le mucche si nutrono di erba fresca ad alto contenuto di betacarotene, diventa più bianco d’inverno, quando le mucche si nutrono di fieno secco.

CASEIFICIO ALTO BUT
Via dell’Artigianato, 1
33020 Sutrio (UD)
Tel. +39 0433 778045

Orari: Dal lunedì al giovedì: dalle 8.30 alle 12.30. Venerdì e sabato: dalle 8.30 alle12.30 e dalle 15.30 alle 18.30. Domenica e festivi: 8.30 alle 12.30.

Spaccio di Tolmezzo
Via Linussio, 2
33028 Tolmezzo (UD)
Tel. +39 0433 44081

Orari: Lunedi 8.30-13.00. Da martedì a sabato 9.00-13.00. Venerdì e sabato pomeriggio 15.30-18.30. Domenica chiuso.

C’è la possibilità di prenotare degustazioni dei prodotti, a pagamento, per gruppi o comitive.

Credit photo @Caseificio Alto But. Un ringraziamento particolare al Casaro Villiam Silverio per la collaborazione.

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Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi Tagged With: burro, Carnia, caseificio Alto But, formaggio, fvg, ricotta, ricotta affumicata, stracchino, sutrio, yogurt, Zoncolan

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Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo! C ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo!
Con l'augurio che il 2021 ci riporti abbracci, sorrisi, viaggi e tante altre belle cose...

Vi lascio il mio best 9: i 9 post che vi sono piaciuti di più con, al primo posto, il pane del lock down!

Buona serata amici! 

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- I consigli del lunedì - ➡ Cosa mangiate a co - I consigli del lunedì -

➡ Cosa mangiate a colazione?

A me piace cambiare spesso… c’è stato un periodo in cui iniziavo la giornata con una bella tazza di caffelatte e cereali, poi tè con pane integrale e marmellata, ora invece yogurt intero, granola fatta in casa e frutta fresca di stagione.

👉 Molto spesso l’ingrediente base della granola sono i fiocchi d’avena ai quali potete aggiungere semi, frutta secca e candita. Per legare il tutto potete usare miele, sciroppo d’acero o di cocco… potete anche aggiungere delle spezie o sostituire lo zucchero con una purea di mele. 

👉 Per gli amanti del cioccolato, aggiungete dei pezzi di cioccolato una volta raffreddata la granola altrimenti si scioglierebbe!

👉 La granola si conserva per 2-3 settimane in un contenitore a chiusura ermetica. E’ anche un’ottima idea per un regalo goloso già pronto all’uso 😉

👉 Vi piace la granola? Come la consumate? Raccontatemelo nei commenti 👇
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Le torte che impazzavano sul web qualche anno fa. Ne esistono di tutte le forme: cuori, tondi, alberi di Natale, lettere… A forma di numero prende il nome di Number Cake però la base è la stessa. Creata dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, questo dolce è formato da due o tre strati di frolla alternata a crema, mentre l’ultimo strato lascia spazio all’immaginazione e si può decorare in mille modi.
Io adoro prepararle e provare ogni volta una nuova variante: come questa a forma di albero di Natale! Nel post ho inserito anche il link alla video ricetta! Inoltre, sul blog trovate tante altre dolci proposte, per tutti i gusti e un articolo con un sacco di consigli e suggerimenti su come organizzarsi e realizzare una cream tart perfetta. Ho deciso di condividerne un paio qui con voi:

👉 LA BASE. Sul blog trovate due ricette di pasta frolla che non si sbriciolano quando tagliate le fette: la prima è quella classica (con la variante al cacao), la seconda è una frolla ovis molis deliziosa!

👉 LA CREMA. La crema dev’essere densa: non potete usare una semplice panna montata perché non riuscirebbe a sostenere il peso del secondo strato di torta. Vi consiglio la namelaka, la crema al mascarpone, la camy cream...

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– Regali dell'ultimo momento – Stamattina ho – Regali dell'ultimo momento –

Stamattina ho fatto la mia prima diretta e mi sono divertita molto! Se ve la siete persa, niente paura: l’ho salvata nella mia IG TV così potete vederla con calma quando volete. 😊
Ho realizzato un paio di vasetti golosi da preparare per Natale: il mix per pancake e il mix per muffin al cioccolato. Sul blog ho pubblicato oggi quest’ultima ricetta: il risultato sono dei muffin molto soffici e golosi, pronti in un attimo grazie al mix.

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