That's Amore!

Pillole di dolcezza

  • Home
  • About Me
  • Indice delle ricette
    • Aperitivi e fingerfood
    • Antipasti
    • Da bere
    • Pane, pizza, focacce e panini
    • Primi piatti
      • Pasta e risotti
      • Minestre, creme e zuppe
      • Salse e sughi
    • Torte salate
    • Secondi piatti
    • Contorni
    • Insalate
    • Ricette dal mondo
    • Regali golosi
    • Dolci
      • Dessert
      • Torte e Dolcetti
      • Muffin e Cupcake
      • Focacce dolci
      • Crostate
      • Biscotti
      • Gelati
      • Marmellate
  • Collaborazioni
  • Viaggi
  • Press & Events
  • Recensioni

Frico di patate della Carnia

2 Febbraio 2019 by Chiara Selenati 17 Comments

Il frico morbido di patate è una ricetta di origine carnica che, accompagnato dalla polenta, rappresenta il piatto tipico dei contadini durante il lavoro.

Si tratta, quindi, di un piatto “povero” che spesso veniva preparato per non sprecare i ritagli di formaggio, le strissulis, che avanzavano durante la realizzazione delle forme. Si presenta come un tortino morbido di patate e formaggio, un piatto riconfortante molto gustoso.

Esiste una leggenda a proposito dell’origine del frico che chiama in causa Sant’Ermacora, patrono della città di Udine.
Si racconta, infatti, che una volta in Friuli per portare il Vangelo nei paesi, il santo si spinse fino in Carnia e arrivò a Zuglio, Imponzo, Ampezzo e Forni di Sopra. Durante la predicazione entrò in una casa di poveri pastori chiedendo riparo e qualcosa da mangiare: il padrone di casa, seppur ospitale, poté dare al Santo soltanto una fetta di polenta, una ciotola di siero e un pezzetto di formaggio.
Fu allora che Sant’Ermacora suggerì al pastore di mettere nuovamente il siero sul fuoco. Quando iniziò a sobbollire, i due iniziarono ad aggiungere prima dell’acqua fredda, un pizzico di caglio, dell’aceto: questa ricetta improvvisata fece sì che dalla ciotola emergesse una poltiglia biancastra che però scottava troppo. Si racconta che allora il pastore ebbe l’idea di aggiungerci della ricotta dando vita ad un pasto delizioso, apprezzatissimo dal patrono di Udine e tramandato (e perfezionato) poi nel corso dei secoli.

(Fonte: Il giornale del cibo)

Questa è la ricetta che mi ha insegnato mia mamma, vi lascio le dosi per una padella grande in modo da rendere felici 10 persone circa.

Ingredienti per un frico di 25 cm di diametro: 1200gr di patate, 400gr di formaggio latteria 2 mesi, 300gr di formaggio latteria 6 mesi, 100gr di formaggio stravecchio grattugiato, 80gr di pancetta tagliata sottile, 1/2 cipolla, 2 cucchiai di olio d’oliva, sale e pepe.

Lessate le patate in abbondante acqua calda salata o al vapore. Nel frattempo, tagliate i due tipi di formaggi a cubetti e mescolateli assieme al formaggio grattugiato. Tritate la cipolla e tagliate la pancetta a striscioline.
Quando le patate sono cotte, pelatele e schiacciatele con l’apposito attrezzo. Scaldate l’olio nella padella, soffriggete la cipolla e la pancetta. Aggiungete quindi le patate e i formaggi, salate e pepate. Mescolate bene tutti gli ingredienti aiutandovi con 2 spatole di legno: i formaggi devono essere completamente sciolti. A questo punto, lisciate la superficie e lasciate formare la crosticina sul lato a contatto con la pentola, su fuoco basso: ci vorranno circa 10 minuti.
Girate il frico aiutandovi con un’altra padella o un coperchio: state attenti a non scottarvi! Lasciate cuocere ancora 10 minuti per far formare la stessa crosticina anche dall’altro lato.
Servite il frico morbido di patate con della polenta. Buon appetito!

Il consueto appuntamento del 2 del mese con L’Italia nel piatto ci porta questa volta in giro per l’Italia alla scoperta dei piatto regionali legati ai Santi.

Di seguito trovate i contributi di tutte le altre regioni:

Piemonte: Pane di San Gaudenzio (Blog: Fior di pistacchio)
Liguria: Pane Martino (Blog: Arbanella di basilico)
Lombardia: Tagliatelle alla Santa Giulietta (Blog: Kucina di Kiara)
Veneto: Dolce Sant’Antonio (Blog: Il fior di cappero)
Emilia Romagna: Le scarpette di San Ilario (Blog: Zibaldone culinario)
Toscana: Marzapane di Pietrasanta per San Biagio (Blog: Acquacotta e fantasia)
Umbria: Polpette di Sant’Antonio (Blog: Due amiche in cucina)
Lazio: Biscotti di Sant’Antonio (Blog: Meri in cucina)
Molise: U pappone – il pappone ricetta termolese (Donnepasticcione di Gilda)
Campania: I cicci di Santa Lucia (Blog: Fusilli al tegamino)
Puglia: Il gallo di Sant’Oronzo (Blog: Breakfast da Donaflor)
Basilicata: Polpette povere di San Gerardo (Blog: La lucana in cucina)
Calabria: Lagane e ciciri (Blog: Il mondo di Rina)
Sicilia: Bocconcini di Pesce Spada a Ghiotta per la Madonna della Lettera (Blog: Profumo di Sicilia)
Sardegna: Sa Cogone de Pistiddu (Blog: Dolci tentazioni d’autore)

Ti potrebbero interessare

  • Minestra di fagioli della CarniaMinestra di fagioli della Carnia
  • Gnocchi con le prugneGnocchi con le prugne
  • Cestino di frico con risotto al tartufo e salameCestino di frico con risotto al tartufo e salame
  • Torta di pere e noci di Gianni CosettiTorta di pere e noci di Gianni Cosetti
  • Cjarsons a modo mioCjarsons a modo mio
  • Caseificio Alto But di Sutrio (UD)Caseificio Alto But di Sutrio (UD)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest

Filed Under: Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi, Secondi piatti Tagged With: Carnia, caseificio Alto But, formaggio, frico, friu, Friuli, pancetta, patate, polenta, ricette regionali

« Torta ai mandarini e semi di papavero
Graffe Napoletane di Carnevale »

Comments

  1. Piccolalayla - Profumo di Sicilia says

    2 Febbraio 2019 at 14:35

    Ho sempre sentito parlare del frico ma non l ho mai cucinato. Prometto di farlo al più presto. Grazie LA

    Rispondi
  2. edvige says

    2 Febbraio 2019 at 15:48

    Buonooooo se non fosse cosi grasso per via dei formaggi lo gusterei spesso ma per me non va bene. Buona fine settimana.

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      3 Febbraio 2019 at 20:50

      Sì, non è un piatto leggero, però una volta ogni tanto ci sta! 🙂

      Rispondi
  3. marina riccitelli says

    3 Febbraio 2019 at 21:22

    formaggi e patate, la mia passione!! Certo è proprio un piatto che scalda! un abbraccio

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Febbraio 2019 at 10:00

      Sì, è il classico piatto riconfortante! Buona giornata!

      Rispondi
  4. carla emilia says

    4 Febbraio 2019 at 12:13

    Ciao Chiara conosco il frico, è un piatto che mi piace molto! Un abbraccio a presto

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Febbraio 2019 at 12:16

      Ciao Carla Emilia! Grazie della visita e buona giornata 🙂

      Rispondi
  5. Natalia Piciocchi says

    4 Febbraio 2019 at 14:08

    NOn ho mai mangiato il frico ma lo conosco bene di nominata e mi piacerebbe tanto provarlo.

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      4 Febbraio 2019 at 14:10

      Vieni a trovarmi 🙂
      Buona giornata!

      Rispondi
  6. Gilda di Donnepasticcione says

    5 Febbraio 2019 at 16:48

    4 persone le renderai felici sicuramente! Grazie, bellissima ricetta

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      5 Febbraio 2019 at 17:05

      Grazie a te Gilda per essere passata di qui! 🙂

      Rispondi
  7. ELISA says

    8 Febbraio 2019 at 10:28

    Quanto mi pace il frico.. non è Friuli senza frigo!!!
    Non pensavo ci fosse di mezzo un santo!! 😉
    ciao
    elisa

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      8 Febbraio 2019 at 16:50

      Non lo sapevo neanch’io e sono felice di averlo scoperto grazie a L’Italia nel piatto 😉

      Rispondi
  8. elena says

    18 Febbraio 2019 at 18:01

    Il frico è il vostro prodotto per eccellenza, di una bontà indescrivibile, ingredienti poveri ma ricchi di sostanza e tradizione!

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      18 Febbraio 2019 at 20:00

      Esattamente come dici tu Elena! Buona serata 🙂

      Rispondi
  9. Antonella - La Lucana in cucina says

    22 Febbraio 2019 at 9:32

    Mi sono ripromessa di farlo, ma ancora non l’ho fatto. Amo poi le patate e i formaggi. Insomma prima o poi lo farò :). Ci piace

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      22 Febbraio 2019 at 16:20

      Brava! Se provi, fammi sapere. Non te ne pentirai 😉

      Rispondi

Rispondi a Antonella - La Lucana in cucina Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

BENVENUTI!

BENVENUTI!

Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

Follow me

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Cerca nel Blog

IL MIO LIBRO

IL MIO LIBRO

Facebook

That's Amore

Instagram

Instagram post 2197805567079132277_1005066152 Regalare un libro è regalare un viaggio… con un libro non si sbaglia mai! Per quanto mi riguarda, un libro di cucina è sempre una scelta azzeccata 😋 ne ho talmente tanti in casa che non so più dove metterli ma, quando ne vedo uno che mi piace, non riesco a resistere! Mi piacciono molto anche i gialli, stile Agatha Christie o Mary Higgins Clark e voi, che genere preferite?
•⁠
Trovate tutte le informazioni sul mio libro cliccando sul link in bio 👉 @⁠blogthatsamore
•⁠
Buona giornata!⁠
#lamiapasticceriafrancese #blogthatsamore⁠
⁠
#goodmorning #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #christmasgifts #cucinarechepassione #frenchpastry #sogood #foodphotography #food_super_pics #christmastime #fattoincasa #homemade #tecnichenuove #libridipasticceria #pastrybook
Instagram post 2197067298305490225_1005066152 Buongiorno!⁠
Giovedì scorso ho passato una bellissima giornata assieme alle mie amiche Annalisa @mancailsale e Giulia @julietsbelly a Villach, presso il centro commerciale Atrio.
Tra acquisti di Natale, chiacchiere e tante risate le ore sono volate. Prima di rientrare, abbiamo fatto una tappa all'Interspar: nel mio carrello, tra formaggi, birra e speck c'era anche un sacchetto di laugenbrot, paninetti soffici tipici dell'Austria e della Germania, facilmente riconoscibili dal colore marrone scuro e dai semini o sale grosso che decorano la superficie.⁠
Ho deciso, quindi, di provare a prepararli in casa e, devo ammettere, che è semplicissimo e il risultato è spettacolare!⁠
•⠀⁠
👉Per la ricetta cliccate sul link in bio @blogthatsamore⠀⁠
oppure⁠
🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Laugenbrot" nel box ”cerca nel blog"⁠
⁠
Se la provate taggatemi e usate #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#buongiorno #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #christmasrecipe #cucinarechepassione #comfortfood #sogood #foodphotography #food_super_pics #fattoincasa #homemade #yummy #laugenbrot #laugenbrötchen #pane #aperitivo #appetizer #paninetti #shoppingsenzaconfini #atriovillach
Instagram post 2194891454334160499_1005066152 Buongiorno!⁠
Il fine settimana è stato produttivo, nonostante tutti gli impegni. Sono riuscita a preparare un paio di ricette nuove che condividerò con voi questa settimana.⁠
Cominciamo con questi golosissimi cookies al cioccolato e mele Fuji @melapiufuji, profumati alla cannella!⁠
Perfetti per ogni momento della giornata, accompagnati da una tazza di latte, un caffè o un tè fumante. ⁠
Buona giornata!⁠
•⠀⁠
👉Per la ricetta cliccate sul link in bio @blogthatsamore⠀⁠
oppure⁠
🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "cookies al cioccolato e mele" nel box ”cerca nel blog"⁠
⁠
Se la provate taggatemi e usate #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#buongiorno #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #christmasrecipe #cucinarechepassione #comfortfood #sogood #foodphotography #food_super_pics #fattoincasa #homemade #sweetmoment #yummy #teatime #dolci #regaligolosi #melapiù #cookies🍪 #chocolatechipcookies #applerecipes #applecookies #cinnamoncookie
Instagram post 2191266807650815563_1005066152 Buongiorno!
I miei Ferrero Rocher fatti in casa vi sono piaciuti proprio tanto e questo mi fa molto piacere 😊
Per offrirli a Natale userò le bellissime scatoline di @selfpackaging: un negozio online con un largo assortimento di imballaggi di design facili da montare da soli e bellissimi accessori, come i tag e i nastri della nuova collezione di Natale. 
Vi piacciono?
•
Per saperne di più cliccate sul link in bio 👉 @blogthatsamore e
🔎 scrivete "Ferrero rocher fatti in casa" nel box "cerca nel blog"
•
#goodmorning #selfpackaging #wrappingideas #giftwrapping #natale #christmas #love #natale2019 #instagood #picoftheday #xmas #merrychristmas #christmastree #winter #regali #photooftheday #christmastime #regalidinatale #alberodinatale #fashion #shopping #instalike #noel #photography #instagram #navidad #christmasiscoming
#ediblegifts
Instagram post 2189820629851624041_1005066152 Buongiorno!⁠
Finalmente è arrivato il periodo dell'anno che amo di più: l'avvento! A partire da oggi vi proporrò delle ricette sfiziose da preparare in vista del Natale, a cominciare da questi irresistibili Ferrero Rocher fatti in casa 🤩⁠
Un cuore generoso di crema spalmabile alle nocciole e nocciola intera, avvolto da un involucro croccante al cioccolato e granella di nocciole… ne ho preparati una dozzina e sono spariti in un attimo!⁠
Realizzarli non è così difficile come si possa pensare, allora, cosa state aspettando? Correte a leggere la ricetta sul blog 😋⁠
•⠀⁠
👉Cliccate sul link in bio @blogthatsamore⠀⁠
oppure⁠
🔎andate su www.blogthasamore.it e scrivete "Ferrero Rocher fatti in casa" nel box ”cerca nel blog"⁠
⁠
Se la provate taggatemi e usate #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#buongiorno #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #christmasrecipe #cucinarechepassione #comfortfood #sogood #foodphotography #food_super_pics #fattoincasa #homemade #sweetmoment #yummy #teatime #dolci #ferrerorocher #rochers #nocciolatalovers #nocciolata #nocciole #cioccolatini #praline #regaligolosi
Instagram post 2186228053571540430_1005066152 Buongiorno!⁠
E' rimasta l'ultima fetta del cheesecake con marmellata di arance amare, chi la vuole? 😋⁠
Questo dolce è stato una bellissima scoperta e, come ogni volta, la parte più bella è stato il momento della decorazione…⁠
Buona giornata!⁠
•⠀⁠
Trovate la ricetta cliccatando sul link in bio @blogthatsamore⠀⁠
Se la provate taggatemi e usate #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#buongiorno #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #onmytable #cucinarechepassione #comfortfood #sogood #foodphotography #food_super_pics #fattoincasa #homemade #sweetmoment #frenchpastry #yummy #teatime #dolci #christophemichalak #bloggallineincucina #cheesecake #fiordifruttalovers
Instagram post 2184781218650973431_1005066152 Buongiorno!⁠
Nuova settimana, nuova ricetta sul blog 😊
Un cheesecake con marmellata di arance amare 🍊 delicatamente posato su un biscotto croccante: un dolce delizioso, fresco e leggero. ⁠
Il gusto amarognolo e leggermente asprigno della marmellata contrasta con la dolcezza del cheesecake per un risultato molto piacevole…⁠
•⠀⁠
Trovate la ricetta cliccatando sul link in bio @blogthatsamore⠀⁠
Se la provate taggatemi e usate #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#buongiorno #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #onmytable #cucinarechepassione #comfortfood #sogood #foodphotography #food_super_pics #fattoincasa #homemade #sweetmoment #frenchpastry #yummy #teatime #dolci #christophemichalak #bloggallineincucina #cheesecake #fiordifruttalovers
Instagram post 2183375979037298666_1005066152 Buon sabato!⁠
Oggi vi propongo una ricetta d'archivio super golosa: si tratta di dolcetti con frolla bretone, caramello al burro salato, cioccolato fondente e nocciole 😍 ⁠
Si chiamano krumchy e li ha inventati Christophe Michalak.⁠
•⠀⁠
Trovate la ricetta cliccatando sul link in bio @blogthatsamore⠀⁠
Se la provate taggatemi e usate #blogthatsamore⠀⁠
•⠀⁠
#breakfast #coffeetime #buongiorno #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #onmytable #cucinarechepassione #comfortfood #sogood #foodphotography #food_super_pics #fattoincasa #homemade #sweetmoment #frenchpastry #yummy #teatime #bocconi #dolci #saltedcaramel #unotiralaltro #christophemichalak #bloggallineincucina
Instagram post 2182627978572296624_1005066152 Farina, burro, zucchero e uova. Poco lievito, un pizzico di sale e un cucchiaino di scorza di bergamotto. Di cosa sto parlando? Delle madeleines, uno dei dolci più amati e conosciuti di tutta la Francia!⁠
Oltre a essere un dolce molto facile da realizzare, le madeleines sono famose perché vengono generalmente associate a uno dei massimi autori del primo Novecento: Marcel Proust. ⁠
E' una delle ricette del mio libro "La mia pasticceria francese": per saperne di più su questi dolcetti e per scoprire la ricetta vi invito ad andare sul sito del mio editore: www.news.tecnichenuove.com⁠
•⁠
#lamiapasticceriafrancese #blogthatsamore⁠
⁠
#goodmorning #bloggalline #picoftheday #instadaily #beautiful #foodstagram #foodstyling #instafood #onmytable #cucinarechepassione #frenchpastry #sogood #foodphotography #food_super_pics #IFPgallery #fattoincasa #homemade #tecnichenuove #libridipasticceria #pastrybook #breakfast #coffeetime #madeleines #bergamotto #madeleine
Carica di più... Seguimi su Instagram

Faccio parte di

Faccio parte di

Friuli Venezia-Giulia: ricette ed eventi

Scopri di più...

ISCRIVITI AL MIO CANALE

ISCRIVITI AL MIO CANALE

Le ricette del romanzo

Le ricette del romanzo

COPYRIGHT

I contenuti e le fotografie presenti sul blog “That’s Amore!” sono di proprietà esclusiva di Chiara Selenati, autrice di questo blog, e NON possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti senza previa ed espressa autorizzazione della stessa.
Copyright © 2012 – 2018
That’s Amore by Chiara Selenati.
All rights reserved.

Scrivo per

Scrivo per

Privacy & Cookie Policy

Copyright © 2019 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento, al miglioramento dell’esperienza di navigazione, utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.OkNoLeggi di più