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Torta tronco di Natale

16 Dicembre 2020 by Chiara Selenati Leave a Comment

La torta tronco di Natale vi conquisterà non solo per la sua bellezza ma anche per la semplicità dei sapori. Un dolce fiabesco che evoca la suggestione dell’inverno.

Quando ho sfogliato l’ultimo numero di Sale & Pepe (quello di dicembre 2020) mi sono subito innamorata di questa torta… Così l’ho preparata per il pranzo di domenica scorsa, riscuotendo un enorme successo! Rispetto alla ricetta originale ho solo ridotto un po’ le dose del biscuit e della farcia.

Buono a sapersi: il giorno prima realizzate le prime tre preparazioni. Questa torta sembra piccola ma potete servire tranquillamente 6/8 porzioni.

Ingredienti per la pasta biscuit: 3 uova a temperatura ambiente, 125 g di zucchero, 100 g di farina 00, 35 g di cacao amaro, un pizzico di sale.

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate, quindi, la farina setacciata con il cacao e il sale. Versate il composto in una teglia ricoperta di carta forno, dandogli una forma rettangolare di circa 27 x 30 cm. Cuocete nel forno caldo a 200°C per 10 minuti circa. Capovolgetelo su un telo umido e, senza eliminare la carta, fate raffreddare.

Ingredienti per i funghetti di meringa: 30 g di albumi (1 medio), 60 g di zucchero semolato, cacao amaro.

Montate l’albume con lo zucchero fino ad ottenere una meringa soda. Trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 0,5 cm di diametro e realizzate i gambi e i cappelli di una quindicina di funghetti sulla teglia del forno, ricoperta di carta forno. Spolverizzate i cappelli con un po’ di cacao amaro. Cuocete le meringhe un’ora e mezza a 100°C.

Ingredienti per la farcitura: 150 g di mascarpone, 200 ml di panna fresca, 20 g di zucchero a velo, 1 tazzina di caffè.

Montate il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo. Tagliate la pasta biscuit in 3 strisce da 9 cm e bagnatele con il caffè. Spalmate, quindi, la farcia sui rettangoli (tenetene da parte 2/3 cucchiai). Arrotolate un rettangolo partendo dal lato corto e continuate arrotolando anche gli altri due.

Sistematelo in verticale e spalmate la farcia rimasta sulla superficie del cilindro. Coprite con pellicola e mettete in frigorifero.

Ingredienti per il decoro: 200 g di cioccolato fondente, 125 ml di panna fresca, zucchero a velo.

Sciogliete 100 g di cioccolato al microonde (o a bagno maria) e utilizzatene un po’ per saldare i gambi e i cappelli dei funghetti di meringa. Spalmate il resto del cioccolato su un foglio di carta forno, coprite con un altro foglio, arrotolate formando un cilindro e mettetelo in frigorifero a indurire.
Tritate il cioccolato rimasto e fatelo sciogliere con la panna calda fino ad ottenere una ganache. Lasciatela intiepidire, poi, spalmatela sul bordo della torta. Srotolate il rotolo di cioccolato e staccate le scaglie. Decorate il bordo e la superficie del dolce con le scaglie.

Terminate con i funghetti e lo zucchero a velo.

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Filed Under: Dessert, Natale Tagged With: cioccolato, mascarpone, meringhe, Natale, panna montata, torta al cioccolato, tronchetto

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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- I consigli del lunedì - ❓ Lo sapete che oggi - I consigli del lunedì -

❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

Non temete perché ho la soluzione 😁: una fetta di questa golosissima crostata alle mele e nocciole e tre consigli per realizzarla al meglio.
 
1️⃣ Che frolla usare?
In base al metodo utilizzato, esistono tre tipi di frolla: comune, sabbiata e montata. In questa ricetta si può usare sia la frolla comune che quella sablée (sabbiata) che consiste nel lavorare gli ingredienti secchi con il burro con le mani fino a ottenere un composto farinoso, quindi si incorporano le uova. In questo caso si ottiene una frolla molto friabile.
 
2️⃣ Che mela scegliere?
Esistono numerose varietà di mele ed è spesso difficile scegliere quella giusta in base alla ricetta scelta. Per le crostate vi consiglio di usare le mele Golden o Renette perché si mantengono bene in cottura.

3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
I professionisti usano la gelatina neutra, difficile da reperire al supermercato. In alternativa, potete scaldare un bel cucchiaio di marmellata di albicocche con un goccio d’acqua e spennellare la superficie delle torte alle mele.

👉 Salvate il post nei favoriti per ritrovare facilmente tutti questi consigli!
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ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo! C ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo!
Con l'augurio che il 2021 ci riporti abbracci, sorrisi, viaggi e tante altre belle cose...

Vi lascio il mio best 9: i 9 post che vi sono piaciuti di più con, al primo posto, il pane del lock down!

Buona serata amici! 

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- I consigli del lunedì - ➡ Cosa mangiate a co - I consigli del lunedì -

➡ Cosa mangiate a colazione?

A me piace cambiare spesso… c’è stato un periodo in cui iniziavo la giornata con una bella tazza di caffelatte e cereali, poi tè con pane integrale e marmellata, ora invece yogurt intero, granola fatta in casa e frutta fresca di stagione.

👉 Molto spesso l’ingrediente base della granola sono i fiocchi d’avena ai quali potete aggiungere semi, frutta secca e candita. Per legare il tutto potete usare miele, sciroppo d’acero o di cocco… potete anche aggiungere delle spezie o sostituire lo zucchero con una purea di mele. 

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👉 La granola si conserva per 2-3 settimane in un contenitore a chiusura ermetica. E’ anche un’ottima idea per un regalo goloso già pronto all’uso 😉

👉 Vi piace la granola? Come la consumate? Raccontatemelo nei commenti 👇
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Io adoro prepararle e provare ogni volta una nuova variante: come questa a forma di albero di Natale! Nel post ho inserito anche il link alla video ricetta! Inoltre, sul blog trovate tante altre dolci proposte, per tutti i gusti e un articolo con un sacco di consigli e suggerimenti su come organizzarsi e realizzare una cream tart perfetta. Ho deciso di condividerne un paio qui con voi:

👉 LA BASE. Sul blog trovate due ricette di pasta frolla che non si sbriciolano quando tagliate le fette: la prima è quella classica (con la variante al cacao), la seconda è una frolla ovis molis deliziosa!

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