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Madeleine al doppio cioccolato

13 Gennaio 2021 by Chiara Selenati Leave a Comment

Le madeleine al doppio cioccolato sono un concentrato di bontà! Dei soffici dolcetti al cacao con un ripieno al caramello, ricoperti per metà di cioccolato fondente con un pizzico di fior di sale… davvero irresistibili.

A Natale mi sono regalata qualcosa che desideravo da tanto: uno stampo per madeleines a forma di conchiglia.
Dopo un primo tentativo fallimentare a causa mia… (non avevo imburrato bene gli stampi!) mi sono lasciata tentare dalle madeleine al cioccolato di Emma. In genere, non sono amante dei dolci al cioccolato ma queste madeleine sono davvero una cosa indescrivibile…

Buono a sapersi: nella ricetta originale, le madeleine hanno un cuore di cioccolato bianco. Io ho preferito usare 4 gocce di cioccolato al caramello (Zéphyr Caramel) per ogni madeleine. Potete mettere il cioccolato che più vi piace oppure un cucchiaino di crema spalmabile congelata, in modo che in cottura rimanga bella morbida.

Ingredienti per 12 pezzi: 120 g di burro fuso tiepido, 2 uova a temperatura ambiente, 110 g di zucchero di canna, 2 cucchiai di latte, 90 g di farina 00, 30 g di cacao amaro, 1/2 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 60 g di cioccolato bianco diviso in 12 pezzi (al latte, Ruby o al caramello…).

Spennellate lo stampo con il burro fuso e spolverateli con il cacao amaro.
Montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

Con la velocità al minimo incorporate il latte, la farina setacciata con il cacao e il lievito, il sale. Infine, versate il burro fuso e mescolate bene con una spatola. Mettete il composto e lo stampo in frigorifero per 30 minuti circa.

Accendete il forno a 180°C. Versate un cucchiaio scarso di composto in ogni stampino, inserite il cioccolato e coprite con un altro cucchiaio di composto. Infornate per 10-12 minuti. Trasferite le madeleine sulla gratella a raffreddare.

Per decorare: 50 g di cioccolato fondente sciolto, 1 cucchiaino di fleur de sel (o fiocchi di sale Maldon).

Quando le madeleine sono tiepide, intingete la metà nel cioccolato sciolto e decorate con un pizzico di fior di sale.

Le madeleine al doppio cioccolato vanno degustate preferibilmente il giorno stesso… ma sono sicura che non avrete grosse difficoltà a finirle!
Bon appétit !

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Filed Under: Ricette francesi, Torte e Dolcetti Tagged With: cioccolato, cioccolato fondente, madeleines, merenda, pasticceria francese, Zéphyr Caramel

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Chiara Selenati, foodblogger e foodlover.
Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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Vi lascio il mio best 9: i 9 post che vi sono piaciuti di più con, al primo posto, il pane del lock down!

Buona serata amici! 

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- I consigli del lunedì - ➡ Cosa mangiate a co - I consigli del lunedì -

➡ Cosa mangiate a colazione?

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👉 Molto spesso l’ingrediente base della granola sono i fiocchi d’avena ai quali potete aggiungere semi, frutta secca e candita. Per legare il tutto potete usare miele, sciroppo d’acero o di cocco… potete anche aggiungere delle spezie o sostituire lo zucchero con una purea di mele. 

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Le torte che impazzavano sul web qualche anno fa. Ne esistono di tutte le forme: cuori, tondi, alberi di Natale, lettere… A forma di numero prende il nome di Number Cake però la base è la stessa. Creata dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, questo dolce è formato da due o tre strati di frolla alternata a crema, mentre l’ultimo strato lascia spazio all’immaginazione e si può decorare in mille modi.
Io adoro prepararle e provare ogni volta una nuova variante: come questa a forma di albero di Natale! Nel post ho inserito anche il link alla video ricetta! Inoltre, sul blog trovate tante altre dolci proposte, per tutti i gusti e un articolo con un sacco di consigli e suggerimenti su come organizzarsi e realizzare una cream tart perfetta. Ho deciso di condividerne un paio qui con voi:

👉 LA BASE. Sul blog trovate due ricette di pasta frolla che non si sbriciolano quando tagliate le fette: la prima è quella classica (con la variante al cacao), la seconda è una frolla ovis molis deliziosa!

👉 LA CREMA. La crema dev’essere densa: non potete usare una semplice panna montata perché non riuscirebbe a sostenere il peso del secondo strato di torta. Vi consiglio la namelaka, la crema al mascarpone, la camy cream...

➡ Nel mio articolo trovate tanti altri consigli. Scrivetemi in privato se volete il link diretto 😉

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Stamattina ho fatto la mia prima diretta e mi sono divertita molto! Se ve la siete persa, niente paura: l’ho salvata nella mia IG TV così potete vederla con calma quando volete. 😊
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