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Pain suisse

8 Gennaio 2021 by Chiara Selenati Leave a Comment

Il pain suisse o (brioche suisse) fa parte delle viennoiserie che non possono mancare nelle boulangerie francesi. Si tratta di un rettangolo di morbida pasta brioche farcito con crema e gocce di cioccolato, davvero irresistibile! Perfetto per cominciare la giornata o per una merenda golosa.

Buono a sapersi: le dosi indicate sono per 12 pezzi. Non ho glassato i pain suisse con lo sciroppo a fine cottura. Preparate la crema pasticcera seguendo questa ricetta raddoppiando le dosi.

Ingredienti per la pasta: 375 g di farina 0, 40 g di zucchero, 5 g di lievito di birra liofilizzato (o 15 g di lievito fresco), 2 cucchiai di latte, 4 uova, 200 g di burro morbido, 1 limone non trattato, sale.

Versate nella ciotola della planetaria la farina, il lievito, il latte e lo zucchero. Aggiungete le uova leggermente sbattute, la scorza di limone e il sale. Lavorate un po’ l’impasto, quindi, aggiungete il burro morbido un po’ alla volta, lasciando in funzione l’impastatrice. Quando il burro è stato incorporato, formate una palla e lasciatela lievitare al coperto per 2-3 ore in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, stendetelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato formando un rettangolo di circa 45×35 cm. Copritelo con pellicola e mettete in frigorifero per un’ora.

Ingredienti per farcire: 350 g di crema pasticcera, 80 g di gocce di cioccolato, 1 tuorlo, 2 cucchiai di panna fresca (o latte), 50 g di zucchero.

Farcite la metà del rettangolo con la crema pasticcera e le gocce di cioccolato. Ripiegate la pasta portando un lato corto sull’altro. Con un lungo coltello affilato ricavate 12 tranci e sistemateli su 2 teglie da forno foderate di carta forno, spennellateli con il tuorlo diluito con la panna e cuocete nel forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.
Preparate nel frattempo una glassa sciogliendo in un pentolino 50 g di zucchero con 50 g di acqua. Spennellate i pain suisse appena sfornati. Vanno consumati in giornata.

Ricetta estratta dalla rivista Sale & Pepe di gennaio.

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Filed Under: Pane, pizza, focacce e panini Tagged With: brioche, cioccolato, colazione, crema pasticcera, lievitati, merenda, pan brioche, pasticceria francese

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Grande appassionata di pasticceria e follemente innamorata della Francia.

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ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo! C ll 2020 è stato un anno che non dimenticheremo!
Con l'augurio che il 2021 ci riporti abbracci, sorrisi, viaggi e tante altre belle cose...

Vi lascio il mio best 9: i 9 post che vi sono piaciuti di più con, al primo posto, il pane del lock down!

Buona serata amici! 

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- I consigli del lunedì - ➡ Cosa mangiate a co - I consigli del lunedì -

➡ Cosa mangiate a colazione?

A me piace cambiare spesso… c’è stato un periodo in cui iniziavo la giornata con una bella tazza di caffelatte e cereali, poi tè con pane integrale e marmellata, ora invece yogurt intero, granola fatta in casa e frutta fresca di stagione.

👉 Molto spesso l’ingrediente base della granola sono i fiocchi d’avena ai quali potete aggiungere semi, frutta secca e candita. Per legare il tutto potete usare miele, sciroppo d’acero o di cocco… potete anche aggiungere delle spezie o sostituire lo zucchero con una purea di mele. 

👉 Per gli amanti del cioccolato, aggiungete dei pezzi di cioccolato una volta raffreddata la granola altrimenti si scioglierebbe!

👉 La granola si conserva per 2-3 settimane in un contenitore a chiusura ermetica. E’ anche un’ottima idea per un regalo goloso già pronto all’uso 😉

👉 Vi piace la granola? Come la consumate? Raccontatemelo nei commenti 👇
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- I consigli del lunedì – ➡ Conoscete tutti - I consigli del lunedì –

➡ Conoscete tutti le cream tart?

Le torte che impazzavano sul web qualche anno fa. Ne esistono di tutte le forme: cuori, tondi, alberi di Natale, lettere… A forma di numero prende il nome di Number Cake però la base è la stessa. Creata dalla pasticcera israeliana Adi Klinghofer, questo dolce è formato da due o tre strati di frolla alternata a crema, mentre l’ultimo strato lascia spazio all’immaginazione e si può decorare in mille modi.
Io adoro prepararle e provare ogni volta una nuova variante: come questa a forma di albero di Natale! Nel post ho inserito anche il link alla video ricetta! Inoltre, sul blog trovate tante altre dolci proposte, per tutti i gusti e un articolo con un sacco di consigli e suggerimenti su come organizzarsi e realizzare una cream tart perfetta. Ho deciso di condividerne un paio qui con voi:

👉 LA BASE. Sul blog trovate due ricette di pasta frolla che non si sbriciolano quando tagliate le fette: la prima è quella classica (con la variante al cacao), la seconda è una frolla ovis molis deliziosa!

👉 LA CREMA. La crema dev’essere densa: non potete usare una semplice panna montata perché non riuscirebbe a sostenere il peso del secondo strato di torta. Vi consiglio la namelaka, la crema al mascarpone, la camy cream...

➡ Nel mio articolo trovate tanti altri consigli. Scrivetemi in privato se volete il link diretto 😉

👉 E voi, avete già realizzato una cream tart? Avete riscontrato delle difficoltà? Raccontatemelo nei commenti 👇
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– Regali dell'ultimo momento – Stamattina ho – Regali dell'ultimo momento –

Stamattina ho fatto la mia prima diretta e mi sono divertita molto! Se ve la siete persa, niente paura: l’ho salvata nella mia IG TV così potete vederla con calma quando volete. 😊
Ho realizzato un paio di vasetti golosi da preparare per Natale: il mix per pancake e il mix per muffin al cioccolato. Sul blog ho pubblicato oggi quest’ultima ricetta: il risultato sono dei muffin molto soffici e golosi, pronti in un attimo grazie al mix.

👉  Avete altre idee di regali in vasetto da condividere con me? Scrivetelo nei commenti 👇

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