Questo dessert sembra complicato ma non è così, anzi! Poco sforzo per un risultato che lascerà tutti a bocca aperta: una base al limone, facilissima e veloce da preparare, ricoperta da uno strato di marmellata ai frutti di bosco e una crema al pistacchio, molto semplice e deliziosa. Il tutto è decorato con frutti di bosco, un po’ di scorza di lime e una spolverata di zucchero a velo. Un dolce fresco e colorato, che rappresenta l’estate.
Buono a sapersi: preparate la base e la crema il giorno prima.
Ingredienti per la base al limone: 75gr di uova, 120gr di zucchero, la scorza grattugiata di un limone BIO, 60gr di panna da cucina, 30ml d’olio d’oliva delicato, 90gr di farina, 2gr di lievito per dolci, una noce di burro per lo stampo.
Accendete il forno a 175°C. Montate l’uovo, lo zucchero e la scorza di limone con le fruste elettriche finché il composto avrà raddoppiato il suo volume, poi aggiungete la panna. Setacciate la farina e il lievito, aggiungetele al composto, poi incorporate l’olio d’oliva. Versate il tutto in uno stampo imburrato di 26 cm di diametro e di 2 cm di altezza (io ho usato uno stampo senza fondo). Infornate per 12-15 minuti: la superficie dev’essere dorata. Lasciate raffreddare prima di sformarlo.
Ingredienti per la crema al cioccolato e pistacchio: 300ml di panna fresca, 90gr di cioccolato bianco da pasticceria, 25gr di crema di pistacchi.
La sera prima, tritate finemente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola, con la crema di pistacchi. Portate a bollore la panna in un pentolino, poi versatela sul cioccolato. Frullate il tutto con il frullatore a immersione e lasciate raffreddare, poi coprite a contatto con la pellicola alimentare e mettete in frigo per una notte. Prima di usare la crema, montatela con le fruste elettriche e trsaferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia.
Per l’assemblaggio: 2/3 cucchiai di Fiordifrutta ai frutti di bosco Rigoni di Asiago, 1 vaschetta di lamponi, 1 vaschetta di mirtilli, 4/5 fragole tagliate a metà, 1 lime, zucchero a velo.
Trasferite la torta al limone sul piatto da portata. Stendete la marmellata in modo uniforme, poi ricoprite la superficie con la crema al pistacchio. Decorate con i frutti di bosco, la scorza grattugiata del lime e spolverate con lo zucchero a velo. Mettete in frigo fino al momento di servire.
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