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Torta soffice alla marmellata

1 Marzo 2018 by Chiara Selenati 15 Comments

Mio nonno Ilario, ma per tutti Lalo, era nato il 29 febbraio 1924, una data impossibile da dimenticare. E’ più di un anno che è volato via e, ieri mattina, a colazione, ho ricordato ai miei bambini che avrebbe compiuto 94 anni. La sera, prima di dare la buonanotte a Matteo, lo sentivo canticchiare e, quando mi ha vista ha detto: “Mamma, sto cantando Happy Birthday a nonno bis”. Ho subito pensato “che dolce” e gli ho dato un bacio. Pochi minuti dopo, l’ho sentito singhiozzare nel letto e sono corsa a vedere cosa fosse successo: “Mi manca troppo, mamma”.

Matteo ha quasi 10 anni ed è un bambino molto sensibile, ho cercato di spiegargli che il nonno è sempre con noi, anche se non lo vediamo più ma, ovviamente, questa cosa non lo ha calmato e lo capisco, perché non possiamo cancellare il dolore della mancanza di una persona cara, è sempre presente anche se con il tempo, un pochino diminuisce. Dopo qualche minuto, mi ha detto: “Mamma, promettimi che domani facciamo una festa di compleanno per nonno bis”… e così sarà. La torta è pronta, i fiori e le candeline anche, Matteo ha invitato i miei genitori e, stasera, dopo cena staremo insieme per ricordare nonno Lalo.

Per l’occasione ho deciso di realizzare una torta che ho trovato sul blog della mia omonima Chiara, con qualche piccola modifica. Il risultato è un dolce pronto in pochissimo tempo, si sporca solo una ciotola ed è morbidissimo! Provare per credere. La marmellata non scende sul fondo della torta grazie a un trucchetto: la doppia cottura! Potete usare la marmellata che più vi piace, oppure una crema spalmabile alle nocciole, al caffè, al cioccolato…

Ingredienti per una torta di 22cm di diametro: 100gr di zucchero, 2 uova medie, 100ml di latte intero, 50ml di olio di semi, 150gr di farina 00, 10gr di lievito per dolci, un pizzico di sale, 4 cucchiai di Fiordifrutta Albicocche, zucchero a velo per decorare.

Accendete il forno a 175°C e imburrate uno stampo da 22cm di diametro. Versate lo zucchero e le uova in una ciotola e montatele con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto bello gonfio. Aggiungete a filo il latte e l’olio, poi la farina setacciata assieme al lievito e un pizzico di sale. Mescolate il tutto sempre con le fruste elettriche, per pochi secondi. Versate la metà del composto nello stampo e infornate per 10 minuti. Trascorso questo tempo, tirate fuori il dolce e stendete la marmellata, lasciando un bordo libero di 1 cm circa.

Coprite con l’impasto rimanente e infornate di nuovo per altri 15-20 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino. Lasciate raffreddare la torta soffice alla marmellata prima di trasferirla sul piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo.

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Filed Under: Torte e Dolcetti Tagged With: albicocche, colazione, marmellata, merenda, Rigoni di Asiago, torta, torta senza burro, torta versata

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Comments

  1. Nadia says

    9 Marzo 2018 at 11:10

    Cara Chiara, ho fatto ieri questo dolce e confermo che è di una semplicità ed una sofficità disarmanti.
    veramente buono!
    un caro saluto
    nadia

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      9 Marzo 2018 at 11:53

      Mi fa molto piacere Nadia e grazie per il commento! Buon fine settimana 😉

      Rispondi
  2. anna says

    12 Marzo 2018 at 14:34

    Ciao Chiara! Per prima cosa ti faccio i miei più sinceri complimenti. Poi una domanda ” Tirare fuori dal forno dopo 10 minuti di cottura, non si abbassa l’impasto?” Vedo dalle tue foto che la torta è leggera e aerata.
    Grazie e buon proseguimento di giornata. Anna

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      12 Marzo 2018 at 14:42

      Ciao Anna, grazie mille! No, la torta magicamente non si sgonfia. Se la provi non te ne pentirai: è davvero molto soffice e veloce da fare. Buon pomeriggio 🙂

      Rispondi
  3. Silvia De Sabbata says

    17 Marzo 2018 at 8:49

    Ciao,

    Anche io l’ho provata a fare oggi è sono molto soddisfatta:-) ma se volessi farla in uno stampo leggermente più grande tipo da 26 cm devo raddoppiare le dosi?

    Ciao e grazie

    Silvia

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      17 Marzo 2018 at 9:02

      Ciao Silvia, per uno stampo da 26cm io moltiplicherei gli ingredienti per 1,5 e per le uova userei 2 + 1 tuorlo. Se provi con queste dosi, ci fai sapere come viene, per favore? Buon fine settimana 🙂

      Rispondi
      • Silvia De Sabbata says

        17 Marzo 2018 at 11:14

        Grazie del consiglio:-)ti farò sapere appena la rifaccio.

        Rispondi
  4. Nicoletta says

    19 Marzo 2018 at 14:42

    Buonasera Chiara e complimenti per tutte le ricette. Ho fatto oggi la torta e mi sembra un po’ bassina. (3 cm) Quanto dovrebbe essere alta? Dove posso aver sbagliato? Grazie per la risposta Nicoletta

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      19 Marzo 2018 at 15:22

      Ciao Nicoletta, grazie mille per i complimenti! La torta dovrebbe essere alta 3-4 cm. La tua ti sembra più bassa della mia sulle foto? Che diametro ha lo stampo che hai usato? Hai montato molto bene le uova con lo zucchero?

      Rispondi
      • Nicoletta says

        19 Marzo 2018 at 16:24

        Cara Chiara
        Lo stampo era da 22 ed ho montato bene le
        Uova con lo zucchero ma nonostante questo mi sembra più bassina della tua. La prossima volta proveró a montarle ulteriormente . Grazie per la risposta. Ps ti farò sapere al secondo tentativo! 😍

        Rispondi
  5. Miss Dreamer says

    2 Settembre 2018 at 20:28

    A volte basta qualcosa di dolce per cancellare l’amaro.

    Rispondi
  6. Valentina says

    12 Febbraio 2019 at 10:26

    Ciao Chiara!
    ho già collaudato la ricetta cento volte, sempre super apprezzata!
    Con tempi di cottura immagino diversi, secondo te si può fare anche in versione muffin sempre con la doppia cottura??

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      12 Febbraio 2019 at 11:33

      Ciao Valentina, mi fa piacere che la torta piaccia! Secondo me si può provare a fare i muffin anche se è un lavoro più lungo. Se provi, fammi sapere 😉

      Rispondi
  7. Camilla says

    27 Marzo 2019 at 14:07

    Ciao Chiara, pensi possa andare ben usare una farina di tipo 1 o 2? Faresti qualche cambio nei dosaggi degli altri ingredienti?

    Rispondi
    • Chiara Selenati says

      27 Marzo 2019 at 21:11

      Ciao Camilla, puoi usare sia la farina di tipo 1 che quella di tipo 2, l’importante è che sia debole, quindi indicata per i dolci. Non è necessario fare dei cambiamenti nei dosaggi degli altri ingredienti.

      Rispondi

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Sono dei croissant a forma di muffin ma, in realtà, hanno poco del croissant… sono piuttosto delle soffici focacce dolci, perfette per la colazione, farcite con la marmellata o la crema spalmabile! Una ricetta perfetta, da fare e rifare che ho trovato sul bellissimo blog di Angela (@ackyart)

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❓ Lo sapete che oggi è il Blue Monday?

Il terzo lunedì di gennaio sarebbe il giorno più triste 🥺 dell’anno. Non c’è niente di scientifico in questa affermazione, però, la somma di diversi fattori come il freddo, le giornate corte, i sensi di colpa per gli eccessi natalizi, le prossime vacanze ancora lontane renderebbero questa giornata molto malinconica.

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2️⃣ Che mela scegliere?
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3️⃣ Come lucidare le torte/crostate alle mele?
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